Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

Замок герцога Синяя Борода

2010-11-05 23:01

Замок герцога Синяя Борода – первая и единственная опера Белы Бартока – была написана молодым композитором в 1911 году. На двух подряд оперных конкурсах, состоявшихся в Будапеште в 1911 и в 1912 году, «Замок» был отвергнут как неисполнимый. Его время пришло чуть позже, премьера состоялась в Будапеште 24 мая 1918 года под управлением дирижера Эгисто Танго.

В основу одноактной оперы положена пьеса Мориса Метерлинка «Ариана и Синяя Борода», в которой жены героя символизируют периоды его жизни: утро – день – вечер – ночь. (Интересное совпадение: именно в тот год, когда Барток работал над «Замком», драматург был удостоен Нобелевской премии).

На произведение Бартока оказала сильное влияние другая опера на сюжет Метерлинка – «Пеллеас и Мелизанда» Клода Дебюсси. События разворачиваются столь же неторопливо, каждое из них имеет символическое значение, а оркестр столь же богат и красочен. Главный герой оперы Бартока – заповедный замок, который Синяя Борода показывает молодой жене. За семью дверьми, как за семью печатями, скрыты тайны души хозяина…
Вечный сюжет перенесен на родную для Бартока почву. Либретто Белы Балаша, первоначально предназначавшееся для другого венгерского композитора – Золтана Кодаи – написано размером традиционных секейских баллад (по преданию, из секеев происходил граф Дракула). Строй музыки, особенно партия главного героя, целиком соответствует неофольклорному строю стиха. Ведь странствия в обществе фонографа с восковыми валиками, а затем обработка записанных таким образом песен – почти единственное, что утешало композитора, когда его музыку считали слишком радикальной, чтобы ее исполнять.

Постановка Английской Национальной оперы.
platonov@imsi.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...