Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

Визит дамы

2015-03-01 16:34

Пьеса  Дюрренматта, созвучная сегодняшнему дню,  невероятно точно рифмуется с заголовками  информационных таблоидов, словно напоминая, что времена меняются, а люди с их пороками и страстями остаются теми же самыми.

Сюжет трагикомедии, как все гениальное, прост. Ничто не угрожало тихой и безмятежной жизни маленького уютного городка Гюллен, пока в него не приехала бывшая жительница мультимиллионерша Клара Цаханассьян. Она пообещала своим согражданам самую малость – миллиард  условных единиц в обмен на безусловное убийство человека, который когда-то совершил подлость по отношению к ней.

Бывший возлюбленный Альфред Илл  предал Клару  и подкупил свидетелей на суде, отрицая отцовство их общего ребенка. Ребенок умер, Клара оказалась на дне жизни. Но теперь у нее есть деньги на отмщение. Мысль о легком и скором обогащении так  быстро захватывает горожан,  что о чести, правде и приличиях уже никто и не   вспоминает.   

Историю мимикрии  «маленького человека», превращение его  в  «агрессивно послушное большинство».

Дюрренматт, мастер эпического повествования, рассказывает остроумно и метафорично, насыщая действие почти сюрреалистическими образами и коллизиями. Однако  едкая сатира лишь одна сторона его пьесы, фоновая, вписанная в драматический контекст.  История взаимоотношений главных героев Клары и Илла, выписанная в  тонком психологическом ключе,  свидетельствует о том, как просто проиграть жизнь и пропустить свое счастье и как страшно осознать это спустя долгие годы. В главной роли Клары Цаханассьян Народная артистка России Ирина Мазуркевич.
platonov@imsi.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...