Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

Иисус Христос - Суперзвезда

2015-05-26 23:02

Этот знаменитый мюзикл Э-Л.Вебера и Тима Райса звучит более чем на десяти языках. И вот уже двадцать лет, как он звучит и на русском. Приятно, что его премьера состоялась в феврале 1990 года именно в нашем городе.

Иисус Христос - суперзвезда одно из наиболее известных произведений жанра рок-опера", не нуждающееся не только в рекламе, но даже и в представлении. В 1990 году театр Рок-опера первым в России осуществил его постановку. Символично, что премьера спектакля практически совпала с тысячелетием Православной Церкви, а исполнитель роли Христа Владимир Дяденистов получил благословение на роль.

Создатели спектакля постарались сказать о том, что составляет основную тревогу дней наших: без любви, без состродания душа человеческая неизбежно деградирует. Человек перестает быть человеком. Рок-опера исполняется на русском языке в переводе Григория Кружкова и Марины Бородицкой. Сценическая редакция произведения отличается от традиционного прочтения рок-оперы, она ближе к Священному Писанию. Отчасти это обусловлено тем, что спектакль с самого начала выпускался под покровительством Православной Церкви, а отчасти и особенностью перевода, ведь несмотря на абсолютную эквиритмичность и, большей частью, полное совпадение русского и оригинального текстов, многие обороты в нем взяты из Евангелия почти дословно.

Родившийся из сочетания, казалось бы, несочетающихся жанров, спектакль поражает силой воздействия - нередко молодые люди, посмотрев спектакль театра Рок-опера приходят в Церковь. По воспоминаниям, посмотрев премьеру спектакля, один священослужитель в восхищении проговорил, обращаясь к артистам: "Мы не можем заставить молодежь прийти в церковь, но вы можете вернуть им Веру!"

инфо

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...