Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

Иоланта

2015-04-13 12:53

Последняя опера Петра Ильича Чайковского «Иоланта» создана за два года до смерти композитора. В 1884 году Чайковский прочел одноактную пьесу датского писателя Генрика Герца «Дочь короля Рене». Поэтичная история о слепой от рождения Иоланте, которая исцеляется от недуга благодаря любви, вдохновила Чайковского, который искал сюжет для небольшой лирической оперы.

Вечный мрак, в котором безмятежно живет Иоланта, становится символом душевной слепоты и источником глубокого горя для близких ей людей. Однако любовь зажигает в сердце Иоланты желание увидеть мир и придает мужество вынести муки, благодаря которым она сможет видеть.
По просьбе композитора, его брат Модест Ильич Чайковский написал на сюжет «Дочери короля Рене» оперное либретто. Опера создавалась с июля по декабрь 1891 года, а премьера прошла на сцене Мариинского театра 6 декабря 1892 года.

Считается, что в сюжете оперы выражаются философские устремления композитора, который в последние годы увлекался философией Спинозы. Так это или нет, но «Иоланта» выделяется среди других сочинений Чайковского благодаря необычному, «не от мира сего» сюжету и трогательной светло-безмятежной музыке.

инфо

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...