Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

Головокружительное упоение точностью

2013-06-22 15:01

Мировая премьера балета The Vertiginous Thrill of Exactitude («Головокружительное упоение точностью») состоялась на сцене Франкфуртского театра балета 20 января 1996 года. Изначально этот балет исполнялся в паре с Approximate Sonata, и Уильям Форсайт в подзаголовке определил их как «Два балета в манере позднего ХХ века».

Сейчас «Головокружительное упоение точностью» исполняется отдельно, приобретая тем самым новый смысл. В этом балете акцент делается на грации великолепных исполнителей, демонстрирующих отточенное хореографическое мастерство. Многослойную и многозначную музыку грандиозного финала до-мажорной Девятой симфонии Шуберта Уильям Форсайт дополняет сложными, замысловатыми танцевальными движениями, динамическое развитие которых следует за музыкальным материалом.

Играя со знакомыми элементами, которые мы привыкли видеть в классических балетах, хореограф «Головокружительного упоения точностью» отдает дань богатейшей истории балета и всем своим предшественникам, при этом действие спектакля разворачивается абсолютно свободно, безо всяких ограничений. Оно постепенно прорастает сквозь серии захватывающих соло, дуэтов, трио и групповых номеров, однако в спектакле есть место и индивидуальным проявлениям эксцентричности и чудачества. Пять блистательных исполнителей (двое мужчин и три женщины) при полной самоотдаче мастерски преодолевают все технические трудности. Их абсолютное совершенство помогает вывести на новый уровень и исполнительские задачи. Результат получается вдохновляющим, переменчивым и порою пьянящим.

Балет «Головокружительное упоение точностью» получал высочайшие оценки критиков всего мира за музыкальность, динамичность и блистательное исполнение. В балетных кругах его называют «самым технически сложным за всю историю балета», однако многие исполнители говорят, что испытали в нем «сильнейшее за всю карьеру ощущение свободы». Для танцовщика этот балет – триумф эйфории от собственного совершенства. Для зрителей – это одиннадцать минут невероятного мастерства.
platonov@imsi.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...