Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

Тартюф, или Обманщик

2013-08-01 10:39

Смешно должно быть всем! Такова была заповедь знаменитого французского комедиографа Жана-Батиста Мольера. Его биография – фейерверк немыслимых событий. Он мнил себя отличным актером и создал театр под названием «Блистательный», нисколько не сомневаясь в успехе. Он женился на актрисе младше его в два раза, что дало повод к сплетням и пересудам (говорили даже, что молодая жена на самом деле его дочь). Он был любимчиком короля, «королевский комедиант с бронзовыми бантами на башмаках» – называл его М. Булгаков, но его пьесы с трудом получали разрешение на постановку. «Тартюфа» он писал и переделывал пять лет.
Мольер был безумно популярен. Ему удавалось насмешить даже короля Людовика XIV, который (и это исторический факт) упал со стула от смеха, слушая «Тартюфа».
     Все будут смеяться до упаду! Так решил известный петербургский режиссер Андрей Прикотенко, приступая к интерпретации комедии о похождениях лицемера. Ради этой «наглой» цели режиссер готов поступиться принципами русского психологического театра и системы Станиславского. Творческая судьба А. Прикотенко как калейдоскоп, в котором сменялись города и страны. Санкт-Петербург, Новосибирск и Рига, Орел и Москва. К нему пришла известность, он получил театральные премии «Золотая маска» и «Золотой софит». И, наконец, состоялось возвращение в родной город, где на сцене «Балтийского дома» он поставил спектакль «Лерка» - событие театрального сезона.
Над версиями «Тартюфа» А. Прикотенко работает уже почти пять лет. Из мясной лавки, которая была местом действия спектакля в Театре «Красный факел», режиссер перенес «Тартюф» в мир мольеровского театра. Спектакль воссоздает театр Мольера таким, каким мы его себе представляем. Шикарные костюмы (никакого современного минимализма), высокий стиль и площадной театр, где позволено все, кроме скабрезности и пошлых шуток.
     Я могу быть смешным! Подумал Илья  Шакунов – Монтекристо всех времен и народов – и согласился на роль Тартюфа, хотя давно не играл в театре. Он начинал в петербургском ТЮЗе, играл в спектаклях Р. Виктюка. Много снимается в кино и сериалах («По имени Барон», «Красная капелла», «Каменская-2», «Виола Тараканова», «Монтекристо»). Звезду сериалов, покорившего тысячи женских сердец,  зрители откроют для себя заново.
     В спектакле заняты любимцы театрального Петербурга: Леонид Алимов, Константин Анисимов, Антон Багров, Тарас Бибич, Игорь Ботвин, Виталий Григорьев, Анна Дюкова, Наталья Индейкина, Андрей Тенетко, з.а. России Наталья Нестерова,  Варвара Маркевич, Ульяна Фомичева, н.а. России Вадим Яковлев.

БалтИнфо

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...