Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

Сомнамбула

2010-11-16 00:00

Мелодрама Венченцо Беллини в двух действиях Сомнамбула прозвучит в концертном исполнении.

Трудно стать признанным и любимым композитором, сочиняя музыку под южным солнцем прекрасной Италии, где на улицах поет каждый мальчишка, где нет недостатка в испорченных овощах, а взыскательная и темпераментная публика способна свести в могилу любого, даже самого гениального композитора. Здесь опасно быть оригинальным и небезопасно им не быть.

Выросший в подобной среде, Винченцо Беллини пережил множество взлетов и падений и в конце концов вполне заслуженно стал одним из тех немногих композиторов, чьи произведения вписали прекрасную страницу в историю итальянской оперы, завоевали любовь своих соотечественников и европейскую славу, а также на несколько веков пережили своего создателя. Одним из таких произведений стала опера «Сомнамбула», созданная в очень короткий срок (менее двух месяцев) в 1831 году. Быстрота и мастерство, с какими тридцатилетний композитор написал «Сомнамбулу», лишь подтверждают слова Джоаккино Россини, сказанные им молодому Беллини за два года до этого: «Я понял по вашим произведениям, что вы начинаете так, как другие заканчивают!».

Успех «Сомнамбулы» превзошел все ожидания, хотя и стал вполне закономерным, ведь в опере было все, к чему так привыкла и чего жаждала итальянская публика: с одной стороны – короткий, непритязательный, но интересный сюжет, похожий на сон (по словам либреттиста Феличе Романи, нечто «на грани реального повествования и сказки»), любовная история, недоразумение, ревность и счастливая развязка; с другой – музыка, полная своеобразия и оригинальных находок, «хоровые песни, делающие оперу шедевром» (Ф. Пастура), богатство и красота мелодического языка, особый подход к героям, позволивший нарисовать их выразительные музыкальные портреты. Сейчас «Сомнамбулу» услышишь не часто. Тем более ярким и интересным событием кажется каждая ее постановка.
Светлана Никитина

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...