Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

Семья Сориано, или Итальянская комедия (1)

2015-10-09 11:20

«Филумена Мартурано» - одна из наиболее известных пьес итальянского драматурга Эдуардо де Филиппо. Своей популярностью она во многом обязана фильму Витторио де Сика «Брак по-итальянски» с Софи Лорен и Марчелло Мастрояни в главных ролях. В Молодежном театре главные роли исполнят ведущие актеры театра заслуженные артисты России Наталья Суркова и Сергей Барковский.

Что делать, если твой избранник, несмотря на 25-летний роман, не спешит с предложением руки и сердца? Есть ли такие силы, что способны привести возлюбленного под венец и насладиться аккордами марша Мендельсона? И как осуществить это, если вдруг выясняется, что он не прочь попытать счастье на стороне? Многие бы женщины впали в отчаяние, но только не Филумена!

Семейные страсти – вечны, так же как и любовь. Все любовные истории повторяются, но каждая – неповторима. Для режиссера Семена СПИВАКА важны не просто бытовые отношения двух супругов, а невероятно страстная «битва» между Мужчиной и Женщиной.

Одна из основных задач спектакля – избежать повторов и знаменитых аналогий, убрать «лишние» бытовые подробности и обратить внимание на глубину человеческих переживаний. Эдуардо де Филиппо, талантливый комедиограф, режиссер, актер, создал объемные, полновесные характеры.

Для художественного руководителя театра на Фонтанке Семена Спивака нынешняя премьера – новый опыт, освоение иного непривычного пространства Большой сцены. Она дает много возможностей, но и требует от режиссера и всей постановочной бригады больше внимания, чтобы как можно точнее воплотить задуманное.
инфо

Комментарии (1)

Валерий Попов 2013-12-11 11:58:08
Я являюсь профессиональным переводчиком современной итальянской драматургии, которой нет в наших театрах в следствии определённой политики наших худруков. Мне иногда приходиться иметь дело с переводами выполненными в Советское время и в царской России, и я пришёл к выводу, что все они требуют новых редакций. Мне просто жать тех режиссёров и критиков, которые не дорожат своим именем и ставят пьесы или пишут статьи, не зная оригинальных текстов. Взять пьесу Филумена Мартурано". Она была переведена в послевоенный период, когда наши переводчики не ездили в Неаполь и не знали неаполитанского языка. Я месяц назад посмотреть эту пьесу в постановке Малого театра столицы и пришёл в ужас! Так Эдуардо де Филиппо ставить нельзя! Текст пьесы - не выдерживает никакой критики! В результате я занялся непривычным для себя делом и решил дать новый перевод пьесы "Филумена Марурано". Сделать достойный перевод мне помогли мои неаполитанские друзья, в частности известный неаполитанский комедиограф Алессандро Казола. Я разослал электронные письма в различные театры, где ставят эту пьесу с Предложением о сотрудничестве, но от них до сих пор я не получил никакого положительного ответа. Театры продолжают ставить на своих сценах дефррмированный текст Эдуардо де Филиппо. В заблуждение вводятся зрители и критика. Так как ни первые и не вторые не знают оригинального текста Автора. В театрах сейчас ставят спектакли, как в кино! То есть тексты Авторов пьес переделываются в соответствии с личными вкусами режиссёров. Такую работу известный итальянский режиссёр, лауреат Нобелевской премии, Дарио Фо, назвал театральным криминалом! Нашему российскому Театру нужна новая театральная политика. В неё должны прийти люди, любящие именно театр, а не собственное "эго"! И государство должно обеспечить финансирование переводов лучших текстов мировой драматургии, как это было в Советском Союзе. Нынешние Издательства ориентированы на получение прибыли и занимаются бизнесом. Бизнес на театральных пьесах - не получится, так как тиражи любых пьес мизерные. В результате Россия не сможет достойно войти в 21 век и быть хорошо информированной в том, что делается сейчас в европейском театре, и, в частности, в самой культурной стране Европы в Италии, если ситуация не будет исправлена. Валерий Попов. Переводчик итальянской драматургии.

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...