Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

Самсон и Далила

2015-05-28 23:15

Из двенадцати опер Сен-Санса "Самсон и Далила" - единственная укоренившаяся в репертуаре оперных театров, но ее путь к признанию был тернистым и долгим.

В 1867 году композитор решил приняться за ораторию на сюжет из 16-ой главы библейской "Книги Судей Израилевых" в традициях монументальных полотен Генделя. Молодой поэт Ф. Лемер, к которому композитор обратился с предложением сотрудничества, убедил его, что нужно писать оперу. Сен-Санс то вдохновлялся произведением, то охладевал к нему, работа над оперой продолжалась почти десять лет. Первый акт прозвучал в Париже в концертном исполнении, но не вызвал особого интереса у публики и прессы.

Полноценной премьерой в 1877 году опера обязана Ференцу Листу, возглавлявшему театр Веймара. И лишь двадцать лет спустя после написания, в 1892 году, "Самсон и Далила" прозвучала в Парижской Опере. На сцене Императорского Мариинского театра опера впервые была представлена на русском языке в 1896 году (режиссер - Осип Палечек, дирижер - Эдуард Направник). Главные партии тогда исполняли ведущие певцы труппы Иван Ершов и Мария Славина. Опера Сен-Санса вернулась на сцену Мариинского театра в начале XXI века, когда в 2002 году прозвучала в концертном исполнении в программе "Шереметевских вечеров".

Минувшим летом оркестр театра под управлением Валерия Гергиева исполнил "Самсона и Далилу" на Зальцбургском фестивале с Ольгой Бородиной в партии Далилы и Пласидо Доминго в партии Самсона. В октябре 2003 года опера в исполнении оркестра, хора и солистов Мариинского театра с Валерием Гергиевым за дирижерским пультом прозвучала в Санкт-Петербургском университете в традиционном цикле общедоступных концертов для студенчества Санкт-Петербурга. Для Шарля Рубо и Кати Дюфло "Самсон и Далила" - уже третья работа в Мариинском театре, их предыдущие спектакли: "Турандот" Пуччини (премия "Золотой софит" в номинации "Лучший оперный спектакль") и "Травиата" Верди. Шарль Рубо дебютировал как оперный режиссер в 1986 году постановкой "Дон Кихота" Ж. Массне в Марсельской опере. Этот спектакль по-прежнему с успехом идет на сценах Льежской оперы, Оперы Сан-Франциско.
инфо

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...