Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

Ревизор

2015-10-06 06:27

"Чему смеетесь? Над собой смеетесь!" - впервые произнёс гоголевский Городничий в 1836 году со сцены Александринского театра. Как известно, Государь Император Николай I не только сам был на премьере комедии, но велел и министрам смотреть Ревизора. Во время представления он хлопал и много смеялся, а, выходя из ложи, сказал: "Ну, пьеска! Всем досталось, а мне - более всех!"

Сама ситуация с мнимым ревизором, подсказанная Гоголю Пушкиным, - и смешна, и нелепа, и грустна одновременно. Рождение абсурда из духа обыкновенной жизни, когда со страху перед разоблачением и наказанием за важного человека приняли «сосульку, тряпку» - движущая сила стремительно развивающейся комедии.

Создатели спектакля надеются следовать гоголевским предостережениям: "Больше всего надобно опасаться, чтобы не впасть в карикатуру. Ничего не должно быть преувеличенного или тривиального даже в последних ролях" Театр надеется, что каждый персонаж будет наполнен живым человеческим чувством, а спектакль, согласно заветам Гоголя, выйдет за пределы лихого бытового анекдота.

В связи с эимс спектаклем невозможно не упомянуть имя блистательного петербургского актера Сергея Мигицко. Его Городничий вполне может поспорить с Городничим Анатолий Папанова, а ведь эту роль Папанов не без основания считал лучшей своей работой в театре...

АК

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...