Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

Перезагрузка

2011-04-03 14:13

На театральной сцене Стоянов предстал перед зрителями в совершенно неожиданном облике — шестимесячного ребенка. Таких перевоплощений в творческой копилке Стоянова еще не было. Именно поэтому он согласился на предложение режиссера лауреата Государственной премии России Игоря Коняева сыграть в спектакле по пьесе Ильи Тилькина.

Это первая роль в театре Юрия Стоянова после десятилетнего перерыва. Герой Стоянова, хотя и одет в чепчик и имеет массу других атрибутов новорожденного, — необычный ребенок. По не совсем обычным обстоятельствам он унаследовал опыт своей предыдущей жизни. Вот такой грудничок с мозгами 50-летнего.

…Типичный советский интеллигент по имени Соломон перед смертью в больнице пообщался со странным существом, которое попыталось внушить ему, что смерти нет. Не узнав, так это или нет, Соломон умирает. А через сорок дней его душа вкупе с памятью и умственными способностями рождает вновь. В новом теле. Только в конце спектакля зритель узнает, что все это ошибка.

Ангел-хранитель не справился со своими обязанностями. Произошла неверная «перезагрузка». Этот технический термин, давший название спектаклю, употреблен в переносном смысле: «перезагрузка» жизни, своеобразная попытка все начать с чистого листа.

Героям, несмотря на фантастичность ситуации, приходится решать проблемы, возникающие в реальной жизни… В новом, слабом и несовершенном, теле Соломона-ребенка душе Соломона-взрослого отнюдь не лучше, чем в прожитой ранее жизни. «Зачем мы живем? — спрашивает он. — Хороший вопрос, еще бы найти на него хороший ответ». Слух о необыкновенном ребенке после того, как сюжет о нем показали по телевидению, разошелся по всему миру. Появилась даже новая религия, названная соломонство. Ребенок занялся целительством. И что парадоксально: после сеансов люди находят выход из сложных жизненных ситуаций. Предлагаемая «ребенком-мессией» формула проста и звучит примерно так: живи ради жизни, нет ничего, ради чего стоит откладывать жизнь. Соломон уже вполне привык к новому облику и научился пользовать преимуществами своего состояния. Но… вновь появляется странное существо — с крыльями… Существо все ближе и ближе. И оказывается, что это вовсе не крылья. Это костыли, на которых передвигается ангел. Какая душа — такой у нее и ангел… Он пришел исправить свою ошибку. Соломон вынужден подписать документ, где соглашается с тем, что у него отнимут память. Иначе — вторая смерть. Но на сей раз вместе с собой Соломон убьет и шестимесячного Солика...

В спектакле заняты Юрий Стоянов, Игорь Головин, Инна Волгина, Валерий Соловьев, Эльмира Кадышева, Константин Анисимов, Регина Лялейките, Мария Мещерякова, Наталья Индейкина и другие.

art@peterout.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...