Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

Поздняя любовь

2013-11-10 01:22

Позднюю любовь (сцены из жизни захолустья) Островский называл в числе трех лучших своих произведений. Но пьеса не имеет такой обширной истории постановок, которую обрели иные произведения этого великого русского драматурга. Однако среди прочих театров к ней обращался Малый театр (где и состоялась премьера в ноябре 1973 года с Марией Николаевной Ермоловой в главной роли – роли Людмилы) и МХАТ (Михаил Яншин - Маргаритов, 1949 г), хорошо известен одноименный фильм Леонида Пчелкина с Родионом Нахапетовым и Еленой Прокловой. В наши дни спектакль был поставлен в московском Центральном Театре Российской армии (Лариса Голубкина-Шаблова), «Студии театрального искусства п/р Сергея Женовача», Александринском театре.

Людмила, скромная дочь бедного адвоката, влюбляется в разгульного Николая и, чтобы спасти проходимца, готова пойти на воровство, готова предать отца. Способность женщины на все ради возлюбленного - вечный вопрос литературы, давший почву для многочисленных эссе на тему русских характеров. Островский занимает здесь особое место. Он чрезвычайно тонко чувствует тайные повороты людских судеб и смотрит на человеческую природу пронзительным, одухотворенным взглядом. Чтобы уловить, не потерять столь чуткое отношение к душе, заложенное в пьесе автором, не стоит погружаться во внешнюю атрибутику жизни. Так считает режиссер спектакля Владимир Туманов. Важно суметь уловить богатый слог Островского, а также красоту и емкость его образов.

Владимир Туманов о спектакле: «Мы постарались создать среду достаточно аскетичную, в чем-то будет даже парафраз с «Лунными волками». При чем, это сделано вполне осознанно. В пьесе много простора, и есть опасность рвануть в среду «кудряво-эстрадную»: Москва, Замоскворечье, предместья Москвы – все это достаточно густо и сочно в нашем представлении о той жизни. А хотелось бы, не сильно раскрашивая атрибутику, проникнуть в сиюминутность человеческого чувства, человеческого выбора, постичь всю глубину этой истории любви, вернее, истории выживания любви в любом контексте жизни. Внимание хочется сфокусировать на человеческом процессе, на сути того, что происходит с людьми».

Владимир Туманов выпускает спектакль на сцене Молодежного театра на Фонтанке спустя 16 лет после премьеры своего знаменитого триптиха по пьесам Нины Садур «Лунные волки». Искрометный комедийный спектакль театра «Двенадцатая ночь, или Что угодно» в его постановке недавно отметил 10-летие. Новая постановка снова подготовлена в соавторстве с художником-сценографом Александром Орловым. Для многих актеров Молодежного Поздняя любовь стала первой работой с Владимиром Тумановым.

platonov@imsi.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...