Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

Исхитрилась или Плоды просвещения

2015-04-05 14:42

В Плодах просвещения есть все классические приемы классической комедии, которыми щедро пользовались и Мольер, и Гольдони. Есть господа (увлеченные какой-нибудь фантастической идеей-фикс), есть крестьяне (мужики, которым «до зарезу» нужно прикупить земли), и, наконец, есть ловкая служанка, которой очень хочется замуж. Что еще нужно, чтобы внимание зрителей было приковано к сцене? Чтобы такую пьесу написал Лев Толстой!

Пьеса написана в 1890 году. Толстой начал работать над комедией, еще не закончив одну из самых мрачных в истории театра трагедий — Власть тьмы. Плоды... имеют восемь редакций (а разве могло быть меньше у титана русской литературы!), первоначальное название пьесы Спириты. Пьеса писалась, как шутка. Впервые игралась эта “шутка” любителями, жителями Ясной Поляны, на домашнем спектакле. Толстой филигранно отделывал роли, имея ввиду конкретных исполнителей. Именно в последнем варианте на первый план вышло не высмеивание увлечения спиритизмом, а знаменитое противостояние крестьянских мужиков и дворян-бездельников, доведенное Толстым до сатирического обобщения.  

Но если Плоды... и шутка, то это шутка гения. В истории театра до сих пор из уст в уста передается легенда о знаменитом спектакле МХАТа. Выбрав для репертуара своего театра эту комедию Л.Н.Толстого и пригласив для ее постановки творческий тандем Ю.Цуркану и В.Фирера, Рудольф Фурманов продолжил классическое направление своего театра, основанного только на лучших образцах русской классики. И водевильная круговерть поднимается сегодня у Цуркану «теплым воздухом» неподдельной пронзительной лирики. Каждого из героев своего спектакля режиссер наделил мечтой. И (что может быть важнее) эта мечта оборачивается для многих движением навстречу любви…
инфо

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...