Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

Наливные яблоки

2015-09-30 13:41

Пьеса «Правда — хорошо, а счастье — лучше» была написана Островским в 1876 году специально к бенефису его друга — актера Николая Музиля. Счастливая комедия в интерпретации театра им. Маяковского поставлена памяти выдающегося режиссера современности народного артиста России А.А.Гончарова. Сценическая редакция — з. а. России Романа Мадянова, художник — Юлия Акс.

Тихое Замоскворечье. Наливаются ароматные плоды в яблоневых садах. Так хочется любви молодым сердцам. Но так много вещей не укладывается в купеческие понятия о счастье и благородстве, правде и чести, свободе и достоинстве! Неужели, чтобы воссоединиться с любимым, надо ждать счастливого случая? А может всё изменит тайный доброжелатель? Властная старуха Мавра Тарасовна, мать московского купца Амоса Панфиловича Барабошева, ищет для своей внучки Поликсены жениха-генерала. Но девушка любит приказчика Платона Зыбкина, честного и бедного парня.

Против Платона строят козни Амос Панфилович с приказчиком. Платону грозит долговая тюрьма. Но не зря у доброй няньки Поликсены, решившей помочь влюбленным, соответствующее имя — Филицата, что значит «счастье». Ее стараниями в доме появляется новый сторож — отставной унтер-офицер Сила Ерофеевич Грознов, любовь прежних лет Мавры Тарасовны. Перепуганная его появлением, купчиха согласна на всё — выводит на чистую воду своего сына с приказчиком, уничтожает вексель Платона и разрешает внучке выйти за него замуж. Островский повествует нам веселую, смешную, сентиментальную и мудрую историю о яблоневом саде, правде и счастье. Конечно, никто не спорит — истина одна. Но у каждого человека есть своя правда, которая для него в чем-то неоспорима и свята. И, чаще всего, правда — в счастье!

И в том, что есть в наших душах способность быть счастливым. «Наливные яблоки» – это, кроме всего прочего, потрясающий актерский ансамбль. Здесь нет ролей второго плана. Здесь все актеры в кураже, в азарте – словом, не спектакль, а настоящий фейерверк! И как результат – живое, искрометное, безумно смешное действо, но не пошлое, не глупое, не заигрывающее со зрителем. Пьеса «Правда – хорошо, а счастье – лучше» была написана Островским как житейская комедия. Такой она остается и сегодня – смешная, сентиментальная и мудрая история о любви.
...

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...