Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

МХТ им. Чехова Конек-Горбунок

2014-05-25 09:53

На новой сцене Мариинского театра впервые в Петербурге состоится показ спектакля МХТ им. А.П. Чехова – «Конек-Горбунок».

Созданный по мотивам известной сказки Петра Ершова «Конек-Горбунок» сохраняя в себе лубочность русской народной сказки, одновременно является спектаклем зрелищным и актуальным.

Братья Пресняковы, известные как авторы социальных и провокационных текстов, сохранили сюжетную линию известной сказки, однако отказались от ее стихотворной формы и, совместно с режиссером Евгением Писаревым, перенесли действие спектакля в наши дни.

И маленьких, и взрослых зрителей впечатлит не только сама сказка, но и оформление спектакля, в котором активно задействована современная машинерия. Именно поэтому, пожалуй, единственной возможной площадкой для ее реализации в Петербурге, и стала новая сцена Мариинского театра. Костюмированный масштабный мюзикл на сцене представляет зрелище яркое и эффектное. Выверенные декорации Зиновия Марголина постоянно меняются и впечатляют – то прямо из недр сцены поднимается Рыба-Кит с вращающимся глазом и разевающейся пастью, а под ней открываются морские пучины, то запускается самолет, а то и вовсе вырастает величественный лес. «Конек-Горбунок» очень музыкальный спектакль, персонажи танцуют и поют арии. Музыка,  написанная группой «Несчастный случай» является оригинальной и иногда заимствует некоторые лейтмотивы классической русской оперы. 

Однако помимо зрелищности, спектакль состоит из большого количества подтекстов, считать которые смогут уже только взрослые зрители.  Здесь есть и непрямые, но тонко ввернутые, цитаты из других спектаклей авторского состава, и сюжетная линия смены власти со всеми вытекающими отсюда актуальными политическими коннотациями, и хлесткие фразы, давно разошедшиеся на цитаты. Но, не смотря на то, что «Конец-Горбунок» спектакль  многослойный и многоадресный, он при этом эстетически целостный и завершенный. Режиссер Евгений Писарев, долго работавший в Европе, заимствовал у европейской театральной традиции вкус и изобретательность, с которой там ставят мюзиклы.

Среди исполнителей главных ролей известные актеры театра и кино, такие как Ирина Пегова, снимавшаяся в фильмах Алексея Учителя «Прогулка» и «Космос, как предчувствие», Максим Матвеев, («Стиляги» Валерия Тодоровского и др.), Светлана Колпакова, наиболее известная по роли Нади в «Оттепели» Валерия Тодоровского», Сергей Медведев («Юрьев день» Кирилла Серебрянникова) и другие.
platonov@imsi.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...