Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

Мазепа

2015-01-09 23:09

Иван Степанович Мазепа легендарный, излюбленный романтиками персонаж, вдохновивший Пушкина, Листа, Делакруа, Байрона и Гюго. Его историческая реальность, однако, весьма отличается от легенды. Будучи знатного происхождения, Мазепа учился в Киевской Академии, а затем в иезуитском коллеже в Варшаве. Завершал образование в немецких университетах. В 1659 он выполняет поручения гетмана Украины. Последующие годы он проводит у себя в поместье, в семье. В 1687 Украинская Рада выбирает его гетманом после Ивана Самойловича, отстраненного Голицыным по приказу правительницы Софьи.

Мазепа участвует в Азовских походах и сражается против татар на Украине. Царь Петр питает к нему самые дружеские чувства, осыпает милостями и дает такие огромные владения, что богатство Мазепы скоро входит в пословицу. Поэтому, когда в октябре 1708, в разгар Северной войны, Мазепа переходит на сторону врага и присоединяется к шведской армии, его измена вызывает всеобщее недоумение. Правда, он уже с 1705 находился в тайных сношениях с Карлом ХП при посредничестве Станислава Лещинского. Мазепе удается увлечь за собой лишь половину казаков, и в июне 1709 он разбит под Полтавой. Скрываясь вместе с Карлом ХП в Бендерах, принадлежащих туркам, он умирает 11 (22) сентября 1709.

До сих пор остается загадкой, что же в действительности двигало Мазепой: хотел ли он вернуть Украине прежние вольности, постепенно отобранные Россией, или, снедаемый тщеславием, надеялся превратить Малороссию в свой личный удел под покровительством Польши?

инфо

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...