Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

Малые супружеские преступления

2015-09-08 22:29

Как известно, в каждом человеке сидит преступник. И в каждом из супругов тоже. И даже малые супружеские преступления способны повлечь за собой большие супружеские неприятности. И только семейный адвокат Москва поможет маленьким супружеским преступникам худо-бедно разрулить ситуацию.

Яркая иллюстрация тому – пьеса Э.Шмитта «Малые супружеские преступления», блестяще поставленная молодым петербургским режиссером Антоном Яковлевым на сцене театра «Русская антреприза им. Андрея Миронова».

Герои спектакля – Жиль и Лиза – прожили вместе более десяти лет и, соответственно, накопили целый ворох взаимных обид и претензий. Отсюда основная канва спектакля – непрерывное противостояние двух разочаровавшихся друг в друге людей. И при этом, будучи далеко не идеальными супругами, оба хотят иметь идеального спутника жизни. Итак…

Лизе нужен великолепный любовник, который, к тому же, сопровождал бы ее по магазинам, когда не занят работой над очередной картиной или детективом. А Жиль устал выносить ревность Лизы и натыкаться на тщательно спрятанные ею винные бутылки. При этом он нисколько не пытается выяснить причину этого опасного увлечения жены. Жиль просто с отвращением бросает ей упреки в лицо.

Жилю необходимо знать, как жена к нему относится, и потому он притворяется, что после падения с лестницы потерял память. А Лиза пользуется его якобы болезнью, чтобы наконец-то «воспитать» мужчину своей мечты.

Говоря по-русски, она его лепила из того, что было. А что было…

Рассказывая мужу о их совместном прошлом, супруга наделяет своего Жиля такими способностями и качествами, каких у бедолаги отродясь не было. Вот оно и всплыло, маленькое супружеское преступление: обман. Между прочим, уголовно наказуемое деяние (это для тех, кто не знаком с УК РФ). Но соблазн велик: а вдруг якобы страдающий амнезией муж начнет, наконец-таки, вести себя, как надо Лизе?

Вот если б автор пьесы хоть немного знал русскую классическую литературу, он бы ни за что не допустил такой поворот сюжета. Или, хотя бы, назвал героиню каким-нибудь другим именем. Ведь ни для одного российского школьника не секрет: ни одна из елизавет в русской литературе хорошо не кончила – начиная от бедной Лизы Карамзина и заканчивая блаженной Лизаветой Достоевского, ненароком попавшей под топор полоумного студента-недоучки.

Что же до наших баранов, вернее, супругов и их малых супружеских преступлений, то оба они зациклены исключительно на себе. Но, согласитесь, обвинять их в эгоизме как-то не хочется: ведь эти два человека внезапно осознали, что жизнь, полная счастья и удовольствий, прошла мимо них. Вот тут и сработал инстинкт самосохранения, заставив забыть обо всем, кроме себя, и искать виновника своих бед в человеке, который долгие годы был рядом…

Но, может, все не так беспросветно?...
platonov@imsi.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...