Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

Лауренсия

2013-11-02 13:59

Генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман считает, что академический театр должен иметь в своем балетном репертуаре лучшие произведения различных эпох и стилей.

«Хореография Вахтанга Чабукиани поразительно жизнеспособна. Он сумел, вопреки жестким эстетическим рамкам, в которых искусство балета существовало в сталинское время, сохранить высокую художественность и одухотворенность танца. В этом балете можно делать акцент на социальном или межличностном конфликте, но независимо от этого главными особенностями «Лауренсии» являются ее эмоциональность, зрелищность и танцевально-драматическая полифония».

Шедевр Вахтанга Чабукиани воссоздал главный балетмейстер Михайловского театра Михаил Мессерер. Знаток балетной истории, он придал «Лауренсии» темп и динамику современной жизни.

«Балет относится к особому пласту отечественной хореографии, так называемому «сталинскому классицизму» - роскошному, эффектному, театральному в самом возвышенном и самом простодушном смысле этого слова. Это наше общее культурное достояние.
Михайловский театр взял на себя миссию воссоздать этот уникальный балет, вернуть сегодняшнему зрителю представление о целом периоде в развитии танцевального искусства».

Впервые балет был поставлен на сцене Кировского театра в предвоенном 1939 году. В основе сюжета - пьеса Лопе де Вега «Овечий источник», автор музыки – Александр Крейн.
В заглавной партии блистала Наталия Дудинская, партию Фрондосо неподражаемо исполнял Вахтанг Чабукиани.

В этом балете, как нигде, проявился взрывной темперамент замечательного артиста, его особая исполнительская манера, сочетающая классическую чистоту и экспрессию народного танца.

В «Лауренсии» эмоциональный накал и стремительность действия, напоминающего отпущенную стальную пружину, переданы ярким танцевальным языком, в котором классические па сплавлены с огненными испанскими ритмами. Виртуозные соло и дуэты, гармоничные ансамбли, захватывающие массовые сцены – в этой бурлящей танцевальной стихии разворачивается история любви, насилия и борьбы за человеческое достоинство.
art@peterout.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...