Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

Калека с острова Инишмаан

2010-05-31 00:35

Театр-фестиваль Балтийский дом продолжает одну из своих важнейших линий творческого развития - привлекать к постановке самых интересных режиссеров ближнего и дальнего зарубежья.

Борислав Чакринов известный болгарский режиссер, директор Драматического театра «Адриана Будевска» в Бургасе, руководитель фестиваля «На брега», автор более ста постановок, многие из которых были удостоены престижных театральных премий. В мае позапрошлого года Борислав Чакринов выпустил в Театре-фестивале Балтийский дом спектакль по пьесе ирландского драматурга Мартина МакДонаха «Калека с острова Инишмаан».

Эта пьеса – первая из трилогии МакДонаха об Аранских островах, включающей в себя также пьесы «Лейтенант с острова Инишмор» и «Призрак с острова Инишер». Действие разворачивается на ирландском острове Инишмаан; на дворе 1934 год. Главный герой пьесы, Билли, живет на попечении двух трепетных и нежных, хотя и странноватых, тетушек, одна из которых поедает горы чупа-чупсов и ментосов, а другая разговаривает с камнями, когда ей особенно одиноко. Впрочем, со странностями все жители острова: один продает новости и спаивает собственную мать, другая забрасывает окружающих яйцами, и все они не жалеют друг для друга ехидного словца… Сам Билли глазеет на коров и мечтает разгадать тайну своего рождения.
Билли мечтает вырваться с острова, где его, калеку, не считают полноценным человеком, – и такая возможность неожиданно подворачивается. Голливудские режиссеры, затеяв съемки фильма об ирландских рыбаках, прибывают на соседний остров, тут-то Билли не теряется и… вскоре отправляется в Голливуд, на «Фабрику Грез», сниматься в кино.

С каждым новым поворотом сюжета наше представление о героях пьесы меняется, и каждый раз по-новому предстает загадочная смерть родителей Билли.

Мартин МакДонах – штатный драматург Королевского Национального Театра в Лондоне, обладатель многочисленных наград в области драматургии, включая Evening Standard Award в номинации «Самый многообещающий драматург». МакДонах своего рода чудо в современном театре. Свою первую пьесу «Королева красоты из Линена» (1996) он написал за восемь дней. К тому времени, когда эта вещь была впервые поставлена в Лондоне в 1997 году, Мартину было 27 лет. После первой постановки пьеса выдвинута на премию «Tony» в шести номинациях. После всеевропейского признания «ирландские комедии» докатились и до России. Пьесы, насыщенные мрачным, тарантиновским юмором, острым, неожиданно развертывающимся сюжетом, с героями – изгоями и чудаками, по своей сути оказались близки русской сценической традиции. МакДонах шаг за шагом, с помощью превосходной драматургической техники вскрывает человеческую природу, и его открытия иногда шокирует и ужасают, но уже через минуту дарят надежду. Может быть, именно поэтому МакДонах не только один из самых популярных, но и один из самых гуманистичных авторов современности.

В спектакле заняты: н.а.России Вадим Яковлев, заслуженные артисты России Регина Лялейките, Наталья Попова, Леонид Михайловский, Валерий Соловьев, Ирина Конопацкая, артисты Александр Передков, Наталья Индейкина, Леонид Алимов, Варвара Маркевич, Андрей Тенетко, Антон Багров и другие.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...