Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

Карамазовы

2015-06-01 06:34

Балет «Карамазовы», несмотря на свою огромную популярность, в Петербурге идет очень редко. У поклонников Театра балета Бориса Эйфмана есть уникальная возможность вновь насладиться всемирно известной авторской интерпретацией романа Достоевского. Именно «Карамазовы» положили начало литературным драматическим балетам хореографа – достойным продолжением которого явились «Анна Каренина», «Чайка» и завершила тетралогию премьера этого сезона – «Онегин».

В постановке Эйфмана сюжет романа практически отходит на периферию – на сцене разворачивается его глубокий символический подтекст. Это серьезная балетная драматургия, с необыкновенной пластикой мысли, художественным воплощением мира идей, ведущих к разгадкам философских и пророческих тайн романа.

Критики отмечают, что автору удалось создать необычное действо – визуально притягательное, изысканное, выразительное по форме, как положено в настоящем балете, и глубокое по содержанию, волнующее так, как волнует настоящий драматический театр.

«Роман "Братья Карамазовы" - в какой-то степени автобиографическая исповедь писателя, где он концентрирует множество вопросов и проблем. Наше обращение к "Карамазовым" не случайно, потому что те идеи, которые мы пытались воплотить в каждой своей работе отдельно, теперь слились в один поток. Основная идея романа Достоевского - карамазовщина, идея наследственности в широком смысле слова. У нас у всех дурная российская наследственность, ведь карамазовщина - это то общество, в котором мы жили и продолжаем жить и по сей день. Вторая волнующая меня мысль Достоевского раскрывается в диалоге Ивана и Алексея - по какому пути идти человечеству, чтобы достичь гармонии. Сама жизнь Алексея - воплощение истории России: от верующей к сокрушающей все вокруг - и снова возвращающейся к Богу».

Борис Эйфман

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...