Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

Касатка

2015-05-31 17:15

Заведомо кассовая пьеса А.Толстого Касатка, написанная в 1916 году, легла в основу спектакля, построенного на вещах тонких и нерасхожих. Комедия о незадачливых прожигателях жизни, попавших в патриархальную атмосферу и внутренне преобразившихся, сразу воспаряет над несложным сюжетом. В вычурной роскоши второсортного гостиничного номера скучают бывшая эстрадная примадонна Марья Косарева по прозвищу Касатка, опустившийся князь Бельский, живущий у нее на содержании, и неунывающий Абрам Желтухин - потомок чеховских приживалов. Удушливая атмосфера декаданса выхолащивает души героев. Процесс медленного вымирания прерывает внезапная встряска - поездка в деревню на свадьбу тетушкиных воспитанников, Ильи и Раисы. Для неприкаянных героев посещение этого помещичьего уголка - шанс поправить финансовые дела и поддаться волшебному воздействию девственной природы, где воздух напоен ароматами трав и любовью. Визит Касатки оборачивается роковым узнаванием: перед Ильей воскресает его полузабытое прошлое и заявляет о своих правах на будущее. Но счастливая развязка предопределена: вихрь отчаянной "кадрили" сложит грани любовного четырехугольника в нужную комбинацию, и к финалу придут две пары молодоженов.

И все же, в центре внимания постановщика - народного артиста России Семена Спивака и народного художника России Марта Китаева - не перипетии действия, а противоречивый внутренний мир героев, в единении с природой обретающих душевную гармонию и подлинное в самих себе. Касатка - спектакль тонкий, нежный и поэтичный, пронизанный юмором и мягкой иронией. Он славится сильным актерским ансамблем, что не раз отмечали петербургская и московская критика. Год назад московская публика аплодировала Касатке стоя. Видимо, причиной тому - богатейший эмоциональный спектр, заключенный в недрах спектакля.

Касатка - безусловный лидер зрительских симпатий. Спектакль номинировался на премию "Золотой софит"; выдвигался на соискание Госпремии РФ 1999 г.; лауреат I Международного Театрального фестиваля на Волге 2000 года. Касатка покорила не только театральный Петербург, но и Москву, и Киев, где на международном театральном фестивале в успехе с этим спектаклем пришлось соревноваться самой Ани Жирардо.

В спектакле заняты Заслуженные артисты России: Наталья Суркова, Михаил Черняк, Татьяна Григорьева, Зоя Буряк, Александр Строев, Ольга Лысенкова, Сергей Барковский, Наталья Паллин, Дмитрий Титов, Евгений Клубов, Роман Агеев, Мария Староверова.

АК

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...