Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

Гупешка

2015-04-05 14:38

В репертуаре Театра Русская антреприза им. А.Миронова почти нет пьес современных отечественных драматургов. И вот, наконец, досадное недоразумение исправлено.

На афишах появилось новое для петербуржцев имя – Василий Сигарев. Завзятым театралам этот самый молодой в России драматург известен по столичным постановкам "Пластилин" и "Черное молоко", а так же как Лауреат престижнейших международных премий (их уже более шести), в числе которых даже значится "Антибрукер", а так же "Дебюты", "Эврика", "Новые стили". Его считают наследником шукшиновских и вампиловских традиций в русской литературе. Но широкой публике он еще мало неизвестен.

Как заявлено в программке, режиссера спектакля Гупешка, Влада Фурмана "поразила сама история – любовь молодой женщины, замешенная на поразительной российской черте – полном самоуничижении (не путать с самоотречением). В образе Гупешки постановщик увидел образ России".

Вряд ли зрители оценят столь возвышенную метафору. Но, без сомнения, публике придется по душе замечательное сценическое трио актеров. Нелли Попова, Михаил Разумовский и засл. артист России Евгений Баранов играют историю любви. Но этот любовный треугольник для сцены необычен. Здесь мелодрама оборачивается фарсом, который чреват трагедийным исходом. Фабула пьесы порой кажется даже анекдотичной: пришел мужчина к женщине, а из глубин застекленного шкафа, как из обманчивого мира Зазеркалья, вдруг возникает глумящийся муж. Дальше происходит и вовсе нечто несусветное

Однако не стоит пересказывать события. Не сведущим в зоологии, все же необходимо пояснить, что "гупешка" – это рыбка, способная выживать в самых тяжелых условиях. Именно такое прозвище дал своей безропотной женушке один из героев пьесы. И автор, то ли в насмешку над нелепостью бытия и дремучей российской дурью, то ли из сострадания к вековечной терпеливости русской бабы, тоже назвал свою пьесу "Гупешка". Публика же охотно откликается на "жалостливую" интонацию камерной постановки, где история и время напоминают о себе старинными фотографиями из семейного альбома, словно из небытия, возникающими над сценой призрачной пеленой (сценограф Эмиль Капелюш). А что предлагает театр вниманию зрителей?

То ли трагедию, то ли комедию (так определил жанр пьесы драматург), быть может, притчу, или мрачноватый анекдот (можно добавить от себя).


Артур Кегельбан

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...