Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

Граф Люксембург

2015-07-08 23:43

Театр музыкальной комедии решил вернуть в репертуар знаменитую оперетту Легара, которая не шла на сцене театра вот уже полвека. На слуху у меломанов чарующая, грациозная музыка Графа Люксембурга – знаменитый вальс, дуэт Жюльетты и Бриссара. «Это замечательная музыка, - говорил А.К.Глазунов. - А ваш Легар-то типичный верист, очень яркий, самостоятельный, блестящий…».

История постановок оперетты насчитывает больше века. Впервые она была поставлена в венском театре «Ан дер Вин» 12 ноября 1909 года. В России премьера состоялась уже зимой 1909 года в петербургском театре «Зимний буфф». В петербургском театре музыкальной комедии оперетту ставил в 1960 году режиссер Д.Окунцов.

Основой для либретто Графа Люксембурга послужил сюжет оперетты Иоганна Штрауса «Богиня разума». Один из ее либреттистов, А. Вильнер, и предложил Легару новую версию  сюжета, несколько переработанную и перенесенную из революционной Франции конца XVIII века в современный им Париж. Режиссер Игорь Коняев увидел историю графа Люксембурга в контексте жизни французской богемы времен импрессионизма. Воплотить замысел режиссера призваны лучшие латвийские мастера – художник-постановщик Мартиньш Вилкарсис (5 раз он был признан сценографом года в Латвии) и художник по костюмам Илзе Витолиня. Музыкальный руководитель и дирижер – заслуженный артист России Андрей Алексеев.

В основе сюжета, как и во многих опереттах того времени – сословные предрассудки. Богатый и весьма немолодой русский князь влюблен в очаровательную певицу, солистку Парижской оперы Анжель Дидье, но жениться на ней он не может: не пристало аристократу связать свою жизнь с певичкой. Но богатство русского князя помогает найти выход из положения: за определенную и немалую сумму он договаривается с нищим графом Люксембургом, что тот обвенчается с красавицей Анжель, которая получит при этом браке графский титул. Молодые люди женятся, не видя друг друга, на этом и строится развитие интриги.

Роль графа Люксембурга репетируют лауреат международных конкурсов Андрей Данилов и Игорь Еремин, роль Анжель Дидье – лауреаты международных конкурсов Оксана Крупнова, Наталья Савченко и Карина Чепурнова, князя – народные артисты России Валерий Матвеев и Владимир Яковлев.
инфо

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...