Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

Божественная комедия

2013-11-30 14:24

Услышав словосочетание «Божественная комедия», 95% населения наверняка представят себе что-то смешное, уморительное и бугагашечное. На самом же деле, слово «комедия» стало синонимом петросянства относительно недавно. А вообще, каноничная комедия — это просто сюжет, в котором всё начинается на редкость хреново, а заканчивается добрым хэппи-эндом (в отличие от трагедии, где всё наоборот). Поэтому «Божественная комедия» — это не скетч про Б-га, а повествование о мытарствах главного героя в глубоких жопах, из которых он потом триумфально выбирается и обретает благодать. Тащемта, «божественной» комедию эту обозвал Джованни Боккаччо. А изначально она была просто «Комедией». Данте не заморачивался с названиями. Как и с персонажами, не мудрствуя лукаво, назначив на пост главного героя себя любимого.

Годы жизни Данте Алигьери выпали на очень интересное время. Как раз начиналась Эпоха Возрождения. В мире царили бардак и хаос, успевшие всех порядком подзаебать. Общество наконец-то начало задумываться о том, что всю эту фигню пора прекращать и пора бы уже задуматься о культуре. Вот Данте и вписался в эту движуху, разнообразив поэтику, внеся сурьёзную лепту в становление классического литературного итальянского языка.

Данте чрезвычайно повезло с семьёй. Знатное семейство с почти образцовой родословной, прославленные предки, недурственное состояние и хата в богатом квартале Флоренции. С рождения юного Алигьери окружала светская тусовка, богема и творческая интеллигенция, что сказалось на его дальнейшем жизненном определении. Но как обычно бывает в таких ситуациях, когда у тебя есть практически всё для счастья, чего-то одного, как назло, не хватает.

Для Данте такой идеей фикс стала некая Беатриче — юная лоли, в которую сабж влюбился ещё в нежном возрасте, но так и не смог связать с ней свою жизнь. Девушку выдали замуж за какого-то важного итальяшку, вскоре после чего та приняла ислам. А Данте был насильно обручён с другой важной итальяшкой, нелюбимой. И всё думал, думал, думал о той единственной и неповторимой богине. Вскоре у Данте от безысходности окончательно поехала крыша, и он начал выискивать методы воскрешения своей любви… Хотя бы в стихах. Так и появилась «Божественная Комедия».

инфо

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...