Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

Свободная пара (17)

2015-06-29 14:39

О некоторых вещах воспитанные люди вслух не говорят. Из уважения к традициям, из стыдливости, из жалости. Иногда лучше промолчать и посмеяться над бородатым анекдотом, рассказанным начальником. Если не хочешь больших проблем, то оставишь тайной роман с мужем лучшей подруги. Спектакль «Свободная пара», поставленный Екатериной Шимилевой относится как раз к тем явлениям, о которых можно и нужно промолчать.

Хотя, казалось бы, все предпосылки для удачной постановки присутствуют. Пьеса известного итальянского драматурга и актера, нобелевского лауреата Дарио Фо дает простор для режиссерской фантазии и актерских импровизаций. Созданная за один вечер в пылу семейного скандала, она воплощает наши самые смелые представления о бурных итальянских страстях, а незамысловатый, но в то же время сюжет любовного многоугольника в отдельно взятой итальянской семье дает возможность для проявления. Д.Фо считается признанным классиком итальянской драматургии, уверенно сочетающим в своем творчестве современную проблематику и традиции итальянской комедии дель арте. Глубокий психологизм его пьесам не свойственен изначально. Герои его - социальные маски, гротесковые воплощения определенных человеческих черт. Обычно спектакли по этим пьесам и ставятся в традиции буффонады, а комедию положений спасают от обвинения в излишней примитивности актеры, исполняющие роли блудного инженера Мамбретти и его несчастной жены Антонии (в свое время в спектаклях по этой пьесе играли Борис Щербаков и Мария Аронова, Любовь Полищук и Валентин Гафт).

Но, как уже говорилось выше, о художественной ценности постановки Екатерины Шимилевой говорить не стоит. Этот спектакль дает прекрасный повод поговорить о другом. О профессиональной пригодности, об элементарной человеческой порядочности, о тех основах профессии актера, которые вкладываются в головы желторотым студентам на первых курсах театральных ВУЗов. Реплики НЕ произносятся стоя спиной к залу - если это конечно не режиссерская задумка. Хотя в этом случае, как никогда актуальным становится такая полезная штука как актерская дикция. Актерам НЕ рекомендуется носить на сцене украшения, отвлекающие от созданного образа. Даже если блестящая шайба в ухе Андрея Родимова подарена на день рождения любимой тетушкой, желательно ее снять - блеск бижутерии отвлекает внимание от его непревзойденного актерского таланта. И уж во всяком случае «раскалываться» во время спектакля и «вестись» на розыгрыши партнера - дурной вкус и признак плохой актерской работы. Все же это вершина актерского мастерства - стать участником розыгрыша прямо на сцене и не показать это зрителям.

Не знаю, кто сказал двум занятым в спектакле людям, что они актеры. Глупая и жестокая шутка. Актерского дарования им не хватит даже на то, чтобы блистать в детском утреннике первого января. Я вполне могу допустить, что нереализованные мечты привели этих людей на сцену - но зачем же мучить зрителей? В конце концов, в России существует чудная традиция домашних спектаклей, капустников и КВНов. Есть где развернуться доморощенным актерам. Брать за самореализацию деньги со зрителей - грешно, особенно в кризис. Два с половиной часа постоянных кривляний, нелепых реакций, произносимых дурными голосами монологов и заигрываний с залом - вот результат актерской работы в этой постановке Елены Ваенги и Андрея Родимова.

Некоторое время назад поклонники проводили в последний путь Петра Вельяминова. Замечательный актер-самоучка, воплотивший целую плеяду образов, ставших классикой советского кинематографа, он был мастером актерского курса в Балтийском институте, на котором учились эти дипломированные драматические артисты. Что же, и у талантливых людей случаются в жизни творческие провалы.

Хотя, если вы являетесь поклонником Елены Ваенги, сходить на спектакль все же стоит. Она не поет, но охотно демонстрирует зрителям бюст, стройные ноги и очаровательную улыбку.

Елена Макарова

Официальный синопсис можно прочитать здесь.

Спектакль «Свободная пара» пройдет 4 февраля на сцене Выборгского ДК.

art@peterout.ru

Комментарии (17)

Алекс 2017-07-18 02:15:12
Прекрасный талантливый режиссёр Катя Шимилёва. Она не остановилась на звёздном составе спектакля а пошла дальше:писать песни,импровизировать,режиссировать в её авторском проекте "Подъём!". Катя - состоявшаяся творческая личность и это неоспоримый факт. Спектаклю "Свободная пара" уже более десяти лет и он собирает залы,его ждут и любят. Желаю Кате Шимилёвой творческого долголетия, оптимизма и не обращать внимания на глупую неконструктивную критику.
Бонни 2015-06-08 07:02:09
Надо же, как у фанатов Ваенги бомбануло) Впрочем, им и песни ее кажутся талантливыми, что с них взять, все божья роса)
Гость 2012-11-04 06:25:11
Спектакль обсужать не могу, не пришлось видеть. Так же, как и другие варианты постановки с другими артистами. Но вот что интересно: родственница, обожающая Елену Ваенгу и оставшаяся в полном восторге после ее спектакля, сходила и на СП в исполнении Марии Ароновой и Бориса Щербакова. Жаль, надо было поспорить с кем-нибудь на тысячу рублей, что она вернется и скажет, что Аронова и Щербаков отвратительны, бездарны, халтурят и т. д. Так и вышло! )) Тут тоже тоже ничего не могу сказать. Но забавно. Можно быть уверенным на все 100, что поклонники "ваенговской" версии воспринимают все точно так же. И то, что зал аплодировал другим артистам, для них всего лишь признак безвкусия зрителей. Ну а что, если люди "с другой стороны" так же смотрят на "Свободную пару" с Ваенгой и Родимовым? Не знаю, кто прав. Просто об объективности с той и с другой стороны говорить-то не приходится. )))
Катя 2012-10-22 06:31:28
Даша Гертнер, А давайте уж. Как то без оскорблении обойдёмся... если вам Елена Ваенга не нравится .. зачем её оскорблять ? Вам она что то плохого сделала ? Она никому плохого не делает.. она работает. Не нравится Ваенга , держите ваши оскорбление при себе ... Елена Ваенга замечательная певица и актриса самая классная !!!
Даша Гертнер 2012-08-03 12:32:44
Как часто люди начинают мнить себя актерами... Получается, на кой... Я училась 4 года в институте, если какая-то ваенга вшивая пошла и сыграла актрису в театре)) просто ей захотелось, понимаете?! Мне, как актрисе, просто обидно и досадно! Но, ладно!!! А статью не надо ругать, все верно написано и еще в мягкой форме. Респект автору!
Некто 2012-02-14 05:45:24
Гнусно, негативно, остро, колко! 4 прилагательных - а как точно, не правда ли? Который раз я встречаю статью журналиста, который ТАК НЕГАТИВНО высказывается о чьей-то работе...Почему вас так много- журналистов, делающих всё белое - чёрным, а чёрное - белым?
Гость 2010-04-15 04:03:23
бред полнейший. дэвушка, вам чего-то в жизни не хватает. похоже на отчаяние не любимой никем женщины или неудавшейся актрисы.
Гость 2010-02-24 10:49:30
" О некоторых вещах воспитанные люди вслух не говорят " ( цитата из статьи ), но Елена Макарова не воспитанный человек . Она это сказала .
Гость 2010-02-13 04:12:41
Бросьте вы все эту писанину ! Пойдём 4-го на спектакль !!!))) Очень его жду !
Гость 2010-01-29 08:00:27
Дорогая ЕЛЕНА НЕ СЕРГЕЕВНА МАКАРОВА ! Как мы поняли , Вы занимаетесь детьми . Учите их " правильно жить" . А не постесняйтесь ответить : какое отношение Вы имеете к ТЕАТРУ ? Что ещё за рецензии ?!! Нам нравится спектакль - и мы его смотрим ! А Вы пишите и читайте . Да побольше !!! Читать Вам надо много ...
Гость 2010-01-16 08:49:49
Ну да !И в её же стиле , если полюбопытствовать творчеству ближнего , то я лично не поленился полистать её писанину .Об этом бы лучше " стыдливо промолчать" , но не смог .) В общем , не имеет никакой художественной ценности . Зачем же при таких обстоятельствах ценить других , уважаемая Елена Макарова ?!
Гость 2010-01-16 08:33:51
Да вот , мы тоже изумились , у спектакля столько зрителей ,кому нужна эта её злобная безпомощность . Вообще , СЕГОДНЯ критика смешна .Похоже , каждый отвечает за то , что он делает сам . А Елена Макарова - она бы ещё запретила спектакль . Думается , это в её стиле ))
Гость 2010-01-16 08:21:24
Ого ! Первый раз за несколько лет такую агрессивную статью на этот спектакль вижу . ВСЁ так плохо не бывает !))) Это по-моему что-то личное , либо у Елены Макаровой внутри всё так худо . Заняться бы ей собой !
гость 2010-01-11 02:19:41
Есть такие педанты надутые,которые пьют один чай, и знай поносят всё и вся,а вдруг кто-нибудь подумает что он особенный)))))
Гость 2009-12-10 06:13:27
А что это за тётенька ? Напоминает по стилю желчных совдеповских критикес . Я так поняла , что хотела "стыдливо" промолчать , но не смогла , поставила всем оценки и гордо легла спать , а рядом положила "уважение к традициям ".Таких серьёзных тёток вообще нельзя пускать в театр . Загубят всё мало-мальски живое .Ставить охрану и не ПУС-КАТЬ !!! Вера , Надежда и Любовь .
Гость 2009-12-08 06:38:48
Статейка малопрофессиональная , ибо недоброжелательная, я бы даже сказал, злобная. А потому и абсолютно не конструктивная. А тогда - смысл ? Или это Ваш арт-терапевтический сеанс ? И кстати : Вы так подробно занимались тем , от чего Вас воротит... ?! Может Вам самой чего-нибудь делать, а не ОБПИСЫВАТЬ других всю жизнь? Подумайте, пожалуйста , надосуге ... Поклонник спектакля !
Гость 2009-12-08 06:27:36
вау !!!

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...