Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

Страсти по Емельяну

2010-05-24 21:25

Спектакль поставлен по мотивам ранних рассказов А. П. Чехова «Хирургия», «Ведьма», «Канитель».

Объединенные общим сюжетом, на сцене они становятся этапами жизни главного героя — молодого дьячка Емельяна, человека чистого и сильного духом, по-христиански любящего и умеющего прощать и свою грешную жену Любашу, и своего соперника барина Петра Петровича, и свою соседку-богохульницу старуху Феодосию.

Жанр спектакля определен как хохмодрама не случайно. Придуманный еще десять лет назад автором пьесы Виталием Безруковым, этот термин демонстрирует близость, даже единство серьезного и смешного, комедийного и трагического. Хохма - то есть короткая шутка, анекдот, в серьезной пьесе об общечеловеческих противоречиях, воплощенных в поведении и поступках конкретных персонажей, звучит как квинтэссенция житейской мудрости. Драмой же оказывается сама жизнь, полная слез и разочарований, тревог и невзгод...Жизнь! Простая по своей сути, но такая сложная для каждого человека в отдельности.

Хохмодрама «Страсти по Емельяну» - это спектакль о страстях человеческих, это смех сквозь слезы, это рассказ о любви и предательстве, о ревности и прощении, о стремлении души к гармонии... И рассказано все это языком простым, сочным, кратким, емким и вкусным - как вкусна нам бывает после изысканных блюд французской кухни селедочка с рассыпчатой картошечкой, с лучком и бочковым огурчиком!... Просто, но так вкусно! Попытка рассказать о жизни, о закономерностях существования человека, но не напугать, а, наоборот, насмешить слушающего, кажется все более актуальной в наше время, когда искусство преимущественно делает ставки на безжалостный эпатаж, гиперболизирующий ужасы происходящего в мире.

Действующие лица и исполнители: Емельян – Народный артист РФ Сергей Безруков, Любаша - Екатерина Клочкова, Петр Петрович – Заслуженный артист РФ Андрей Ильин, Старуха Феодосия - Альбина Тиханова.

В спектакле звучат песнопения на стихи иеромонаха отца Романа.

Режиссер-постановщик Виталий Безруков, режиссер – Сергей Безруков

Для статьи использовано фото Екатерины Цветковой

art@peterout.ru
Страсти по Емельяну

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...