Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

Дон Кихот

2015-10-06 06:45

Пьеса М.А.Булгакова по одноименному роману великого испанского писателя Мигеля де Сервантеса. При жизни Булгакова не ставилась и не публиковалась, хотя была заказана писателю московским театром им. Вахтангова в 1937 году и даже прочитана автором на труппе.

Булгаков очень любил роман Сервантеса, выучил испанский язык, чтобы читать подлинник, - словно чувствовал свое духовное родство с испанским писателем, которого тоже не баловала судьба. Образ Дон Кихота уже стал мифологическим для мировой культуры. Тема одиночества мечтателя, судьба инакомыслящего чудака, театрализующего жизнь, всегда привлекала режиссёров. "Рыцарь Печального образа" олицетворяет светлое начало, хотя окружающие считают, что его ум помрачен, и всеми силами пытаются «привести его в чувство».

Говорит режиссёр-постановщик Александр Баргман: «Дон Кихот - театрализатор собственной жизни. А что такое театр? Это - полёт над землёй, над обыденностью, художественное преломление, тоска по идеальному мироустройству. Опусти художника на грешную землю - и получишь страшный результат. История Дон Кихота - это история ухода. Он чувствует приближение конца земной жизни и открывает калитку. Чтобы успеть прожить жизнь набело, открыто, хотя бы в последние месяцы и дни. Сказать своё последнее этому миру «Пока!». «Пока! Но я не согласен с тем, как устроена жизнь! Освободите монашенку! Освободите принцессу! Пейте мой бальзам спасительный! Боритесь! Выживайте, люди, потому что так жить нельзя!». Все его подвиги, все его сражения с химерами положены на основу какого-то ожога от жизни, несогласия с чем-то конкретным в жизнеустройстве»
Л.Е.Никонов
Дон Кихот

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...