Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

Деревенская жена

2015-03-01 16:23

«Душечка, мистер Хорнер! Мой муж хотел, чтобы я послала вам грубое и неучтивое письмо, будто я вас ненавижу!» - тайно писала своему возлюбленному Марджери Пинчуайф, героиня комедии Вильяма Вичерли «Деревенская жена». – «Но это не правда, потому что если бы мы с вами были в деревне и сели бы играть в карты, я бы обязательно наступила вам под столом на ногу, а потом уставилась бы на вас не мигая…»

Наивные, простодушные, искренние и человечные строки этого послания тронули душу знаменитого на весь Лондон ловеласа и сердцееда. Быть может именно такой – светлой и чистой, как порыв свежего ветра – и должна быть любовь? Ведь разменянная на легкие интрижки и необременительные романчики она умирает. Не живет любовь во лжи супружеских измен, в неволе ревностей и подозрений, в наспех или рассудочно заключенном браке.

Премьера спектакля «Деревенская жена» на сцене знаменитого лондонского театра «Друри Лейн» состоялась в 1675 году. Зрителям того претенциозного и претендующего на изысканность века, что именуется эпохой Реставрации, она показалась слишком откровенной и претендующего на изысканность века, что именуется эпохой Реставрации, она показалась слишком откровенной и даже грубой. Еще бы! Главный герой – распутник, распустивший слух о своей мужской несостоятельности, безнаказанно соблазняет жен своих знакомых и приятелей. Жены, презрев приличия, стаями слетаются к нему в постель. Невесты сбегают из-под венца. Переодевания, розыгрыши, обманы…Накал чувств, буйство страстей, яркий, почти языческий юмор – слишком уж близко это все к сочинениям господина Шекспира (заметив в скобках, что XVII век к мировому классику относился весьма прохладно). Но время все расставило по своим местам.

«Деревенскую жену» всюду играли и играют с большим удовольствием, и Королевский Шекспировский Театр наравне с известнейшими комедиями Шекспира не первое столетие регулярно включает ее в свой репертуар. А вот российской сцене драматургия Вичерли, с полным на то право именуемого классиком, не известна совершенно. Стечение ли это непонятных причин, особенности ли отечественного менталитета – сказать сложно.

инфо

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...