Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

Братья

2015-06-20 14:01

«...На площадке все сразу. Четверо братьев: трое и Смердяков Вячеслава Коробицына, который до третьего акта мало реплик дает, только все смотрит, сверлит взглядом. Как немой резонер. И две женщины, конечно. Катерина Ивановна идеально вписывается в черную оправу сцены со своими соболиными бровями и царственной статью. Надежда Толубеева - единственная из всех подходит на свою роль фенотипически, и это исключение заставляет увериться в правиле. Другие - или старше героев (а возраст здесь принципиален, потому что «нам желторотым…», потому что «мальчики»), или напрочь лишены портретного сходства… Стиль - как исполнение оперы «анфрак». Достаточно, чтоб исполнитель имел с персонажем общую «черточку», общий «надрыв».

И ярче всего здесь пример Грушеньки - Веры Параничевой. По-европейски унисексуальная инженю несет эту сдобную, пышущую пышнотелой страстью, невыносимую… И выносит. Когда Параничева в микрофон колдовски произносит приторно-елейные, матрешечно-русские слова Грушеньки, сгущается сначала акустический образ героини. А уже потом, вопреки всем несходствам, образ соединяется с актрисой. Да, это некий путь отыскания не персонажа как такового, а нерва в себе. Нерва, сродственного нерву героя. Сцепления нервами. Поиски оптики Достоевского, а не его персонажей. Каждый человек подлец и ко всему привыкает, каждый широк, надо бы сузить. И все это, если вздумается, можно назвать карамазовщиной и отыскать в любом...».

Режиссер Евгения Сафонова о спектакле: «В процессе работы над текстом наше внимание было сосредоточено на явлениях не внешнего порядка, которые как раз организуют повествовательную структуру романа, его сюжет, а скорее на тех явлениях, которые утверждают внутреннее пространство человека и природу его сознания. Одна из задач, которую мы ставили перед собой - желание приблизиться к пониманию природы сомнений, рефлексии. Мы рады возможности разделить опыт наших поисков и размышлений со зрителями».
А.Волошина

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...