Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

Безумный день, или Женитьба Фигаро

2011-01-14 02:22

Спустя пять лет после шумного успеха «Севильского цирюльника», истории о молодом, находчивом и плутоватом слуге по имени Фигаро, ее автор, Пьер Огюст Карон де Бомарше, решил представить публике продолжение — «Безумный день». Король Франции Людовик XVI, слушавший авторское чтение в Версале, пьесой остался крайне недоволен, в связи с чем ее репетиции пришлось приостановить. Однако, молва о новом творении господина де Бомарше быстро разнеслась по парижским салонам: здесь зачитывались и заучивались наизусть отрывки из нового сочинения драматурга.

Российская императрица Екатерина II, крайне заинтересовавшаяся пьесой, предлагала Бомарше предоставить ее текст для постановки на петербургской сцене, но автор отклонил предложение — он предпочел дождаться цензурного разрешения на родине.

27 апреля 1784 года «Безумный день» был сыгран в «Комеди Франсез». День премьеры омрачился трагедией: трое зрителей погибли в давке, возникшей у дверей. Успех пьесы был поистине неслыханным. А. С. Пушкин спустя несколько десятилетий писал: «Бомарше влечет на сцену, раздевает донага и терзает все, что еще почитается неприкосновенным? Старая монархия хохочет и рукоплещет. Общество созрело для великого разрушения».

Коллизия пьесы проста. Граф Альмавива, великий коррехидор (лицо, осуществлявшее надзор над местной администрацией и судьями) Андалусии, чьи чувства к собственной супруге давно охладели, воспылал страстью к невесте своего камердинера Фигаро. Единственный путь для удовлетворения своей страсти видится ему в возможности воспользоваться правом первой ночи (Ius primae nocti). Это средневековое право сеньора, позволявшее ему провести с невестой своего крестьянина первую брачную ночь и лишить ее девственности, во времена Бомарше и Людовика XVI казалось чем-то из ряда вон выходящим, что придает основному конфликту еще большую остроту. Фигаро и его невеста Сюзанна, прознав про намерения графа, решают помешать своему патрону воплотить их в жизнь, а заодно и проучить его.
дезинфо

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...