Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

Баядерка

2015-01-09 23:19

Виктория Терешкина и Игорь Зеленский в балете Людвига Минкуса.

...Знатная молодежь возвращается с охоты на тигра. Знаменитый воин Солор поручает факиру Магедавее передать баядерке Никии, что будет ждать ее ночью у храма. Торжественным появлением Великого брамина, жрецов и баядерок, служительниц храма, открывается праздник поклонения огню. Кульминация торжества – танец прекрасной Никии. Великий брамин, забыв о священном сане и связанном с ним обете безбрачия, признаётся Никии в любви. Он обещает ей все богатства Индии – все, что она пожелает. Но Никия с ужасом отталкивает его. Ночью Никия тайно приходит на свидание к Солору. Солор уговаривает баядерку бежать с ним туда, где их никто не знает и где они будут счастливы. Но свидетелем пылких объяснений оказывается Великий брамин, и он клянется отомстить влюбленным...

Балет Баядерка был создан гениальным балетмейстером Мариусом Петипа в содружестве с композитором Людвигом Минкусом. Наряду с такими балетами как "Лебединое озеро" и "Спящая красавица", "Баядерка" является одним из лучших произведений, составляющих классическое наследие русской хореографии.

23 января 1877 года в Петербурге, в Мариинском театре состоялась премьера Баядерки. Балет сразу же получил признание у современников. Учтены были все пристрастия публики прошлого века. Место действия - древняя Индия (экзотические страны были модны в то время); персонажи - брамины, факиры, раджа, танцовщицы, живущие при храме с самого детства и участвующие в религиозных церемониях, которых называли баядерками; сюжет - сплетение любовных коллизий, верность и измена, искренность и коварство.... Воспользовавшись экзотическим сюжетом, навеянным древнеиндийскими сказаниями о страстной любви и ревности, балетмейстер развернул серию классических танцев, изысканно украшенных элементами восточной пластики. Петипа воплотил драматический сюжет в совершенном танце, прежде всего в таком хореографическом шедевре, как композиция "Тени", где впервые он показал, как захватывающе прекрасны синхронные движения танцовщиц, каким виртуозным и красноречивым может быть массовый танец.  

platonov@imsi.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...