Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

Американский театр танца Элвина Эйли

2011-06-19 13:03

В марте 1958 года в культурном центре Нью-Йорка 92nd Street Y состоялось легендарное шоу труппы молодых чернокожих танцовщиков во главе с Элвином Эйли. Их выступление навсегда изменило представление об американском балете и положило начало Американскому театру танца Элвина Эйли. Труппа Эйли выступала в 48 штатах США и гастролировала в 71 стране мира на шести континентах. На их спектаклях побывало 23 миллиона зрителей, и миллионы смотрели выступления труппы по телевидению. В 2008 году специальная резолюция Конгресса США объявила артистов труппы «посланниками американской культуры в мире», пропагандирующими уникальную афроамериканскую культуру и обогащающими современное танцевальное наследие США.

На заре хореографической карьеры Элвин Эйли черпал вдохновение в воспоминаниях о техасском детстве, а также в блюзах, спиричуэлах и госпелах. Все это отразилось в балете «Откровения» – самой известной его постановки, наиболее высоко оцененной критиками. Хотя за свою жизнь Эйли создал 79 балетных спектаклей, он никогда не ограничивал репертуар труппы только собственными произведениями. Сегодня труппа продолжает дело, начатое Эйли, исполняя наиболее выдающиеся постановки прошлого и создавая новые. Всего в ее репертуаре более 200 балетов, поставленных 80 хореографами. В 1989 году, незадолго до смерти, Элвин Эйли назначил своей преемницей Джудит Джеймисон. Под ее руководством в последующие 20 лет труппа достигла невероятных успехов. В июле 2011 года Джудит Джеймисон передала бразды правления Роберту Бэттлу. Назначая его художественным руководителем труппы, Джудит сказала: «Роберт Бэттл отлично знает нашу труппу, но при этом он независим и имеет огромный творческий потенциал. Без сомнения, за ним будущее».

Помазанник

Бывший артист труппы Элвина Эйли Кристофер Хаггинс пополнил репертуар коллектива новой постановкой на музыку Moby и Шона Клементса. Публика всегда с восторгом принимает постановки Хаггинса, который умеет захватить и зрителей, и исполнителей стремительностью движений, неожиданными композициями и энергией танца. Последний балет Хаггинса наверняка подтвердит его репутацию одного из самых востребованных современных хореографов.

Плач

Уникальный сольный хореографический номер, поставленный Элвином Эйли, посвящен «всем чернокожим женщинам – особенно нашим матерям». На долгом пути от угнетения и скорби к свободе и торжеству женщину сопровождает экспрессивная музыка, написанная Элис Колтрейн, Лорой Ниро и Чаком Гриффином.

Охота

Мощный, энергичный спектакль Роберта Бэттла для шести танцовщиков раскрывает хищную сторону человеческой натуры и примитивный азарт охоты. Необузданный танец и взрывное действо, сочетающее в себе дух современных спортивных состязаний и гладиаторских боев, сопровождается мощным саундтреком на ударных в исполнении группы Les Tambours du Bronx.

Откровения

Элвин Эйли когда-то сказал, что одно из самых великолепных сокровищ Америки – это афроамериканская культура, «то горькая, то ликующая, но всегда исполненная надежды». Классический балет «Откровения» – дань уважения этой культуре и дань памяти гению Эйли. В этом спектакле, поставленном на традиционную афроамериканскую музыку в стиле спиричуэл, воплощены и глубокая скорбь, и светлая радость человеческой души.

Спектакль будет предваряться показом короткометражного фильма «Откровения – в 50 лет», снятого лауреатом премии «Эмми» режиссером и продюсером Джуди Кинберг. Фильм, в который вошли редкие архивные съемки Элвина Эйли и фрагменты недавнего интервью Джудит Джеймисон, рассказывает об истории и роли балета на протяжении последних пятидесяти лет.
инфо

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...