Скрыть результаты поиска
Архив Фестиваль
Спасибо. Ваш голос принят!

Ахматовские дни

2010-06-22 14:55

Вторая половина июня традиционно посвящена памяти Анны Ахматовой. В течение восьми дней мы сможем «перелистать» страницы ее биографии, погрузиться в стихию поэзии, а главное, ощутить «шум времени» ахматовского века. На пятнадцати экранах, расставленных в самых неожиданных уголках музея – на поворотах исторической лестницы, в мемориальных комнатах, у выхода в фонарь на крыше –  мы сможем вглядеться в прекрасные лица современников Ахматовой – святых и мучеников тоталитарной эпохи.

В каждый из этих дней посетителей ждет что-то новое. Так, всего на один день в литературной экспозиции будет выставлен знаменитый ахматовский портрет работы Амедео Модильяни. Также в течение другого дня в мемориальные комнаты вернется портрет Анны Ахматовой кисти Зинаиды Серебряковой. В саду будут звучать стихи в исполнении современных поэтов, актеров, студентов и школьников, пройдут пешеходные и теплоходные экскурсии по ахматовским местам, литературные и музыкальные вечера.

  • 17 июня, четверг. Другая античность. День посвящен поэтической родине Ахматовой – Царскому Селу, об обитателях  которого в течение дня  будут демонстрироваться документальные и художественные фильмы. В 18.00 в Большом выставочном зале на фоне выставки «Поедем в Царское село» начнется вечер «Публика Русской Версалии». Принимают участие Андрей Корзуал, Алексей Ларионов, Эдуард Кочергин. Вечер ведет Вера Сомина.
  • 18 июня, пятница …Когда мы жили на rue Bonaparte, 10. День посвящен воспоминаниям Анны Ахматовой о поездках в Париж в 1910-1911 годах, ее встрече с итальянским художником Амедео Модильяни. В литературной экспозиции на один день будет выставлен портрет Анны Ахматовой работы Модильяни. В течение дня будут демонстрироваться художественные фильмы: «Монпарнас, 19» (режиссер Жак Беккер, 1958 г.), «Модильяни» (режиссер Мик Дэвис, 2004 г.). В 17.00 в мемориальной экспозиции начнется первый вечер из цикла «Вокруг портрета». Вечер посвящен встрече Модильяни и Ахматовой и отражению этой встречи в их творчестве. Будут демонстрироваться материалы из фондов музея с комментариями научных сотрудников.  
  • 19 июня, суббота. …От лиц, вернувшихся оттуда, где стихи запоминались наизусть. День посвящен современникам Анны Ахматовой, представителям трагического «небывалого поколения» – Николаю Гумилеву, Осипу Мандельштаму, Марине Цветаевой, Борису Пастернаку, Максимилиану Волошину, Иосифу Бродскому и другим. В течение дня будут демонстрироваться документальные фильмы «Ленинградское дело», «Мело, мело по всей земле...», «Ариадна», «Эпитафия»,  «Голоса» (с субтитрами на английском языке), «На фоне Пушкина...1937» («Дежурят страх и Муза»), «Пастернак и другие» («Бой бабочек»), «Подстрочник», «Виктор Шкловский и Роман Якобсон. Жизнь как роман», «Все Вертовы», «Михаил Зощенко и Вера Кербиц: Брак», «Поэт в Петербурге» (Часть 1 «Процесс»), «Осип Мандельштам», «Игорь Стравински».
  • 20 июня, воскресенье. Отраженье. Этот день посвящен отражению образа Анны Ахматовой в живописи, музыке, городе, памяти окружавших ее людей. В мемориальной экспозиции будет выставлен портрет Анны Ахматовой кисти Зинаиды Серебряковой. Будут демонстрироваться фрагменты интервью и документальные фильмы «Тень моя на стенах твоих», «Сэр Исайя Берлин – об Ахматовой и Пастернаке», «Гость из будущего», «Поэт о поэтах». В 12.00 начнется пешеходная экскурсия по ахматовским местам «Фон моей жизни и моих стихов». В 15.00 – теплоходная экскурсия «Отраженье мое в каналах». В 17.00 в мемориальной экспозиции начнется второй вечер из цикла «Вокруг портрета», посвященный семье Лансере-Бенуа-Серебряковой. Будут демонстрироваться материалы из фондов музея с комментариями научных сотрудников.
  • 21 июня, понедельник. Двадцать первое. Ночь. Понедельник. В этот день в саду будет звучать голос Анны Ахматовой, ее любовная лирика разных лет. Мемориальная экспозиция и выставочные залы закрыты.
  • 22 июня, вторник. Ветер войны. День посвящен трагическому дню начала войны. В 12.00, 14.00 и 16.00 – экскурсии по Шереметевскому саду и мемориальной экспозиции «Ахматова в годы войны». С 12.00 до 17.00 в Большом выставочном зале будут демонстрироваться фильмы «Остался профиль, кем-то обведенный», «Блокадный альбом» (автор Сергей Ларенков), «Ленинградское дело. О.Ф. Берггольц» (автор проекта Белла Куркова), «Атланты держат небо… Ленинградские дети рисуют войну» (авторы Александр Городницкий и Наталья Касперович), «НЕ просмотрено цензурой» (видеорассказы детей блокады и современных школьников) С 18.00 в саду Фонтанного Дома поэты, актеры, студенты и школьники будут читать стихи Анны Ахматовой и Ольги Берггольц, в исполнении народного коллектива «Хор русской песни» под руководством Г.Р. Михалкина прозвучат песни о войне.
  • 23 июня, среда. В ночь моего рождения. Музей будет открыт с 13.00 до 23.30. В 19.00 в Большом выставочном зале начнется музыкальный вечер «Подношение Ахматовой». В программе произведения Артура Лурье и Сергея Прокофьева на стихи Анны Ахматовой.
  • Вечер продолжится в саду Фонтанного дома календарными песнями Купальской ночи в исполнении Лауреата международных конкурсов Елены Иготти (сопрано), Романа Рудицы (фортепиано). В течение дня в разных уголках музея будут демонстрироваться фильмы об Анне Ахматовой и ее современниках. Для иностранных посетителей музея будут демонстрироваться фильмы на английском языке.
  • 24 июня, четверг. Умирают люди, воскресают тени. В 18.00 в Большом Выставочном зале начнется поэтический вечер – стихи Анны Ахматовой читает народная артистка России Светлана Крючкова.
platonov@imsi.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...