Скрыть результаты поиска
Архив Спорт
Спасибо. Ваш голос принят!

In memorium

2010-04-22 23:59

В минувшую среду от сердечной недостаточности в одной из клиник Барселоны скончался Почетный президент Международного олимпийского комитета (МОК) испанец Хуан Антонио Самаранч. Именно он возродил Олимпийское движение, основной лозунг которого сформулировал Пьер де Кубертен: О спорт, ты мир!

Его называли патриархом олимпийского движения. Cамаранч был активно вовлечен в спортивную жизнь еще с 1955 года, когда стал советником по спорту в муниципалитете Барселоны. Историческое для мирового спорта событие - избрание Самаранча президентом МОК - произошло в России, которую он всегда любил. Самаранч работал послом Испании в СССР, и символично, что главой МОК он стал на сессии Международного олимпийского комитета в Москве в 1980 году. Здесь же, в российской столице, прошла первая Олимпиада, на которой Самаранч присутствовал в качестве президента.

Глава МОК часто бывал в России, общался со спортсменами и функционерами. У президента Федерации тенниса России, члена Международного олимпийского комитета Шамиля Тарпищева от общения с Хуаном Антонио Самаранчем остались самые теплые воспоминания:

Он был гением, настоящим гением - умнейшим, обладающим выдающимися дипломатическими способностями человеком. А в жизни Хуан Антонио был взрослым ребенком, искренне радовавшимся спортивным успехам людей. Не скрою, что я горжусь тем, что он называл меня своим другом. Он очень любил наших атлетов. Рассказывал, что Сашу Попова просил выиграть чемпионат мира по плаванию, который проходил в Барселоне, специально... для своей дочери Хуаниты. Он страстно болел за теннисистов. Помню, когда Женя Кафельников завоевал в Сиднее золотую медаль, Самаранч расцеловал меня прямо на трибуне. А еще перед финалом Кубка Дэвиса в 2002 году, когда мы встречались с французами, он подарил мне шкатулку, которая была с ним на победном матче испанской сборной с австралийцами. Тогда в Париже эта шкатулка от Самаранча, ставшая моим талисманом, может быть, и помогла нам выиграть.

В 2001 году, и тоже в Москве, Самаранч оставил свой пост из-за проблем со здоровьем. Он был назначен пожизненным почетным президентом МОК, продолжал вести активную общественную деятельность.

Хуан Антонио Самаранч любил не только спорт, но и самих спортсменов, с удовольствием общался с ними на различных официальных мероприятиях и в неформальной обстановке. Об одной такой встрече на торжественном обеде, который в 2005 году в честь Самаранча устроил Шамиль Тарпищев, до сих пор вспоминает трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина:

Тот обед был для меня знаменательным событием. Общение в такой дружественной, спокойной, даже камерной обстановке с таким великим человеком, дипломатом, спортивным функционером - память на всю жизнь. Понятно, что вклад Самаранча в развитие олимпийского движения в целом огромен и неоценим. Но так уж получилось, что лично в моей судьбе он тоже сыграл свою роль. Именно при нем синхронное плавание было включено в программу Олимпийских игр. Без этого решения ни я, ни другие российские синхронистки не смогли бы принести столько золотых медалей для нашей страны. Сейчас я возглавляю комиссию спортсменов при ОКР. Это была именно его идея создать подобную комиссию в МОК, после чего стали прислушиваться к мнению атлетов, к их пожеланиям.

Церемония прощания с Хуаном Антонио Самаранчем состоялась в четверг во Дворце правительства Каталонии.
platonov@imsi.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...