Скрыть результаты поиска
Архив Спорт
Спасибо. Ваш голос принят!

СКА рвет и мечет

2010-09-30 03:11

Третий Открытый Чемпионат России по хоккею, нынче именуемый как Континентальная Хоккейная Лига, стартовал в самом начале осени. И лучшая команда запада (а это наши с вами любимые петербургские армейцы) не осталась в стороне от этого праздника жизни. Ну а поскольку СКА провел уже 10 игр, то кое-какие итоги подводить можно – не будем обижать пословицу «Цыплят по осени считают».

В межсезонье СКА приобрел таких игроков, о которых наши болельщики могли только мечтать: вратарь сборной России и одной из самых сильных команд НХЛ Сан-Хосе Шаркс Евгений Набоков, защитник сборной России Виталий Вишневский, голеодор Матиас Вайнхандль, также из-за океана в город на Неве удалось заманить форварда Максима Афиногенова. Словом, состав у петербургских армейцев один из самых сильных, если не самый сильный в лиге вообще. Да вот состав этот никак не может по-настоящему убедительно провести хотя бы два матча подряд, уже не говоря о том, что все мы предвкушали увидеть разгром за разгромом в исполнении любимой команды.

Календарь для армейцев выдался очень даже неплохим. Первый матч СКА играл со своим самым, пожалуй, принципиальным соперником – рижским Динамо, которое, к слову, выбила армейцев в серии плей-офф в борьбе за кубок Гагарина. Домашняя игра против рижан – отличный шанс, чтобы реабилитироваться перед своими болельщиками за обидный промах в конце предыдущего сезона. Шанс – лучше не придумаешь. Но вместо головокружительного разгрома 8:1 (который, помнится, был во встрече этих команд в конце прошлого регулярного первенства) – обидное поражение 4:5. Этого ли ждали наши болельщики?

Справедливости ради, стоит отметить, что Динамо Рига, не смотря на потерю нескольких ведущих игроков, таких, например, как Масальскис и Хосса, – весьма симпатичная команда, ключик к которой СКА находит с переменным успехом. Но, с кем, как говорится, ни бывает. Тем более, что через день после этого поражения СКА в гостях разгромил Югру (2:6), но потом практически сразу уступил в гостях Барысу. Затем гостевая победа над Авангардом (4:2), но тут же два поражения дома от Северстали (0:3) и от Торпедо (2:3). Затем опять победа над Атлантом (4:3) и поражение от Локомотива (1:4). Затем следуют три поединка с принципиальными соперниками: на выезде против рижского Динамо, где СКА взял реванш (6:4), в Москве против ЦСКА, тут СКА тоже был сильнее в серии буллитов (4:3), и, наконец, в Санкт-Петербурге против столичного Спартака. Этот матч пройдет 30 сентября в семь часов вечера в Ледовом дворце. После всего этого ребятам можно будет отдохнуть недельку.

Если СКА добьется успеха в этих играх, то ответы на часть вопросов будут найдены. Но так ли все однозначно? Довольно трудно поверить в то, что нашим игрокам недостает профессионализма, чтобы настраиваться на каждый матч должным образом. Мне, не самому крупному специалисту в области хоккея, кажется, что причина сему кроется в нынешнем главном тренере СКА канадце Айване Занатте. Кто он такой? Откуда он такой взялся? Чем заслужил доверие совета директоров СКА? Трудно ответить на эти вопросы. Трудно понять, почему СКА отверг предложения сверхавторитетых тренеров и выбрал Занатту, который в прошлом сезоне тренировал молодежный состав. Имея такой подбор исполнителей, не сказать, конечно, что СКА играет слишком робко (в большинстве, например, вообще играет один защитник и четыре нападающих), но нет тех привычных скоростей, которые мы привыкли видеть на протяжении прошлого сезона, не так широко используют наши ребята игровую площадку, размеры которой, между прочим, самые большие в мире.

Все петербургские команды – и футбольный Зенит, и баскетбольный Спартак, и СКА тому не исключение – славятся своей скоростной игрой с быстрым перемещением игрового снаряда по площадке. Но с приходом Занатты эти скорости куда-то делись. И тут даже и не скажешь, что тренер заведомо делает ставку на защиту. Никак нет. Но беда в том, что Занатта, по всей видимости, ограничивает действия каждого из отдельно взятых игроков. Отсюда нет острых подключений защитников к атаке, которые в современном хоккее играют огромную роль; нет смены игровых позиций, которые позволяют запутать соперника и тем самым навести шороху в его оборонительных рядах. Все четко, правильно, по строгому алгоритму. При наличии мастеров высокого уровня такая тактика, конечно, может давать результат, но только против команд, которые намного ниже классом. Но такой хоккей нас не устраивает. Мы привыкли видеть быстрые кружевные атаки с множеством острых передач, но сейчас мы, к сожалению, не наблюдаем того к чему так привыкли. Выхода два: или объяснить Занатте, к чему мы привыкли, или же… Второй выход очевиден.

Итак:
  • 1 декабря: СКА - Югра
  • 3 декабря: СКА - Барыс
  • 7 декабря: СКА - Локомотив
platonov@imsi.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...