Скрыть результаты поиска
Архив Клубы
Спасибо. Ваш голос принят!

Zdob Si Zdub

2013-11-06 11:55

Когда Zdob Si Zdub только появились на горизонте шоу-бизнеса, попадание в "свою" целевую аудиторию у них получилось стопроцентным. Солнце, воздух и вода, фильмы Кустурицы и молдавская экзотика - легли на подготовленную Кустурицей и модным тогда хард-кором почву. Многие предполагали, что задор сменится почтенной лиричностью, вопли сменятся почтенными бэк-вокалами, читка речитативов станет унылой обязанностью. Но ничего подобного, к счастью, не произошло. Их неумолимый заряд энергии настолько велик, что определить возраст почитателей их творчества просто невозможно! Популярность Zdob si Zdub с каждым годом только возрастает, а после выступления на конкурсе "Евровидение - 2005" достигла общеевропейского масштаба.

Группа Zdob si Zdub была основана в 1994 году в Республике Молдова. До этого, вокалист Роман Ягупов, бас-гитарист Михай Гынку и барабанщик Анатолий Пугач учились в одной школе небольшого городка Страшены, в пригороде Кишинева. Во время учебы в Институте физической культуры и спорта Кишинева, они находят недостающих музыкантов. Состав группы периодически менялся, бывало и по два гитариста, и по два вокалиста. В результате, один из гитаристов стал вокалистом, кларнетист - барабанщиком, а барабанщик - басистом.

Весной 1994 года, вокалист Роман Ягупов знакомится с будущим продюсером Zdob si Zdub Игорем Дынгой, солистом известной молдавской группы Cuibul. В июне, выступая на разогреве перед Cuibul, группа привлекает внимание музыкальных кругов Кишинева.

В ноябре 1994 года, записывается первое демо на профессиональной студии, и песня Lost World проходит отбор фестиваля Учитесь Плавать в Москве, где группа впервые выступает под названием Zdob si Zdub. Музыканты сразу обратили на себя внимание и завоевали симпатии московской экстремальной молодежи, подружившись с местными альтернативными группами по движению, особенно с IFK, которые приняли приглашение Zdob si Zdub и участвовали в кишиневской акции 10 лет Чернобылю.

В июле 1996 года Zdob si Zdub участвуют в очередном фестивале Учитесь Плавать, где выступают на разогреве всемирно известной альтернативной группы Rage Against the Machine. В январе 2000 года группа участвовала в фестивале EuroSonic в Голландии, а в августе Zdob si Zdub штурмовали Фестиваль Pepsi Sziget в Будапеште, выступив на одной сцене с такими звездами европейской и американской музыки, как Suzanne Vega, Guano Apes, Lou Reed, Apollo 440, BloodhoundGang. В том же году Zdob si Zdub выступили на Фестивале Нашествие и в Киеве на Фестивале Славянский Базар.

Указом Президента Молдовы за достижение больших успехов в творчестве, исполнительском мастерстве и концертной деятельности, музыканты группы Zdob si Zdub были награждены медалями За Заслуги перед Отечеством.

Их музыка - это действительно гремучая смесь. Откровенно фольклорные структуры песен, играемые иногда совсем на несовместимых инструментах. Но главнее все-таки дикая, цыганская энергия, с которой все это исполняется. Они играют музыку для того, чтобы веселиться или грустить, но в любом случае на 100 оборотов в секунду. И поэтому ни один слушатель независимо от пола, возраста и социального положения не сможет остаться равнодушным.

инфо

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...