Скрыть результаты поиска
Архив Клубы
Спасибо. Ваш голос принят!

Враги

2015-03-21 17:21

У петербургской группы Враги нет аналогов. Много ли вы знаете команд, чей костяк состоял бы из профессиональных военных? Многие ли альтернативные коллективы, всплыв на всеобщее обозрение в середине 1990-х, смогли сохранить запал до дня сегодняшнего? Кто еще за такой солидный срок не растерял способности удивлять? Кто, ухватив успех за талию, не купился на мишурный блеск шоубиза, но отстоял свое лицо?

По совокупности признаков ответ единственный. С фантазией и чувством стиля у Врагов все в порядке. Начав с грубого, как кусок сырого мяса, панка, они последовательно увлекались то рэп-кором, тоинди-диско с духовой секцией, то замороченной электроникой, но ни разу эти поиски не приводили к противоестественному результату.

В середине 2000-х у группы даже случился «звездный час» - хотя, сами парни вряд ли сочтут его таковым. Песня «Танго» удостоилась новогоднего эфира на НТВ, причем вокалист Доктор спел и станцевал ее в паре с Лаймой Вайкуле. Другие бы на их месте, задрав штаны, побежали напомаживать волосы, заключать шоколадные контракты и утвердительно кивать на требования продюсеров унять пыл ради приличных барышей. Враги предпочли остаться в андеграундной вольнице, лишь бы не встраиваться в постылый мейнстрим.



И вот, суммировав все позитивные результаты творческих метаний, Враги доросли до персонального «Сержанта Пеппера». Дело даже не в том, что на свежем альбоме «Бабий Лон» нашлось место цитатам из классики The Beatles, пропущенным через смысловую мясорубку — такими упражнениями в постмодернизме занимался Егор Летов с проектом «Коммунизм». И уж конечно, никакой хиппи-благости тут нет в помине. Родство между этими работами — в принципе, в масштабе, в концепции. Когда вы последний раз слышали от отечественных артистов альбом, проникнутый общей идеей, связанный единым нарративом? То-то же. А Враги уводят в свою альтернативную реальность, где меж тем безошибочно угадываются приметы времени, и рассказывают историю, которая могла бы произойти и с вами, и с Чацким, и с принцем Гамлетом.

Простой житель кривозеркалья под названием Бабий Лон (подставьте сюда имя библейского города или любого российского райцентра) противопоставляет свою любовь всеобщему равнодушию, а обостренное чувство справедливости в нем не способно мириться с циничной властью денег. И хоть с первых нот становится понятно, что метафизический бой с неприглядной действительностью он проиграет, это еще не значит, что бороться не стоило.

Для своего opus magnum «Враги» взяли в соавторы Леннона и Ленина, выстроили верный баланс между ревущими гитарами и хрупкой синтетикой и пришли к финишу с самым впечатляющим результатом в своей карьере.

Доктор сотоварищи по-прежнему числят себя врагами дурного вкуса и фальшивых ценностей, покой им только снится.
Евгений Лазаренко

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...