Скрыть результаты поиска
Архив Клубы
Спасибо. Ваш голос принят!

Вероника Вишневская и Ольга Глазова

2014-10-13 14:30

Вечер чудесной музыки: леверсная арфа и гусли звончатые. Не пропустите!

Для Вероники леверсная арфа – не атрибут сказочных легенд и кельтских преданий, а совершенно современный и актуальный инструмент. Она не пытается открыть никаких новых граней, которых нет, и не придумывает запутанных эзотерических концепций, - просто играет музыку, которая бьется у неё в голове в унисон с ритмом города, и стремится делать это максимально интересно.

Ольга Глазова - необычный и сравнительно новый персонаж на этносцене Петербурга. Гусляр-девушка. Выросла во Пскове, но переехала в Питер. Играет на одном из самых традиционных русских инструментов, но учится в консерватории.

Считается, что псковский гусляр играет традиционную программу. Ольга же является создателем собственной музыки, соединяющей совершенно разные традиции и даже музыку "воображаемых традиций".

Тем, кто знаком со становлением европейской Фолк-революции, возможно, вспомнятся эксперименты арфиста Алана Стивелла, но Алан развивал мифологию национальной музыки, а Ольга мыслит шире и использует национальный инструмент как международный, подходящий не только для плясовых наигрышей или духовных стихов, но и для сложных авторских мелодий и песен со скандинавскими или эльфийскими мотивами.

Пожалуй, Ольга - один из самых смелых экспериментаторов со знаковым русским инструментом. Ее гусли уместно звучат как на специальных мероприятиях по русской музыке (например, "Гуди Гораздо"), так и на фестивале кельтской арфы ArfaVita. В этом году она выступала на значимых событиях Петербурга, таких как - ярмарка этнокультур CasaCasa, фестиваль Этномеханика, Большой Самайн в к\з Аврора и играла сольные концерты.



Вероника Вишневская – новое лицо среди петербургских арфистов; она переехала в Санкт-Петербург чуть больше года назад из солнечного Ростова-на-Дону, где успела получить степень магистра архитектуры. В 2010 году Вероника начала играть на леверсной (нео-кельтской) арфе, вскоре после этого став сессионным музыкантом ростовской группы Foggy Dew и участником фестивалей АрфаVita и День Святого Патрика в Москве, а также частью российского кельтско-арфового сообщества. Здесь же, в Петербурге, весной этого года она сама выступила как организатор фестиваля, проведя двухдневную АрфаVit’у-2013 в усадьбе Державина.



Вход 250 руб.
М.Жерновой

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...