Скрыть результаты поиска
Архив Клубы
Спасибо. Ваш голос принят!

Татьяна Зыкина

2015-10-28 21:43

Испробовав себя в андеграунде, электронике и акустике, Татьяна Зыкина в новом альбоме «Я и мои ожидания» пришла к насыщенному инструментальному звучанию.

«Мы перестали экспериментировать и записали именно то, что требовали песни, именно в том звуке, который я для себя видела давным-давно, - комментирует новый альбом Татьяна Зыкина. – В музыке, как и в жизни, самая большая роскошь – быть самим собой. Мне кажется, это внутренний долг каждого автора».

При записи диска помимо традиционных баса и барабанов были задействованы валторна, вибрафон, виолончель, скрипка, табла и множество клавишных: рояль, орган, Rhodes Piano, клавинет, Wurlitzer и синтезатор. При этом – ни одной гитары. Но, несмотря на обилие использованных при записи инструментов, единовременно звучит минимум, создавая при этом необычный и органичный саунд.

«Записывать живой альбом с таким количеством разных инструментов и серьeзным, не развлекательным материалом – это не то же самое, что, например, работать в стандартном рок-коллективе со стандартными по форме и звучанию песнями, где изначально понятна функция и приблизительная партия каждого инструмента, - говорит клавишник Оскар Чунтонов. - К каждой песне требовался свой подход. Это было сложное и очень интересное время, жаль, что оно закончилось. Теперь остаeтся предвкушать выступления: для музыканта сама возможность играть такую музыку вживую – большая редкость».

В трек-листе альбома 10 композиций, которые писались в разное время: самой старшей из них – «Я хочу стать частью этой осени» - два года, песне «Оба неба» - полтора, остальные написаны в течение последнего года. Запись и сведение пластинки проходили на московской Music Street Studio (режиссер записи и сведения – Виктор Булатов), с которой ранее сотрудничали Сергей Галанин, Пелагея, «Непара», «Градусы», «Конец фильма» и другие.

На одну из композиций готовящегося к релизу альбома – «Я хочу стать частью этой осени» - в сентябре на видеохостинге Vimeo.com состоялась презентация клипа. В роли автора видео выступил Алексей Гречишкин – молодой режиссер, фотограф, один из авторов сценария «Евровидения-2009», прежде работавший на Первом канале и ТНТ. Через несколько дней после презентации в интернете клип «Я хочу стать частью этой осени» взял в ротацию телеканал «Дождь».

«Это история про девушку, которая остается в пустой квартире наедине с осенью и своими воспоминаниями, ей вспоминаются случайные обрывки из ее жизни, - говорит Алексей Гречишкин. – Мы использовали метод проецирования фото и видео на предметы и человека, это оказалось сложным и кропотливым процессом, мы долго настраивали проектор и свет, снимали в ванной комнате, в кадр постоянно попадал пес хозяина квартиры, из-за чего многое переснимали по несколько дублей. Нам хотелось передать то самое грустное настроение осени, когда начинаешь в себе копаться, ведь песня «Маяковский» сама по себе сложная, заставляющая вслушиваться и вдумываться в нее».

«Прелесть нового сочинения Тани в том, что там все связано одно с другим: и текст, и музыка, и видеоряд, - говорит известный теле- и радиожурналист Владислав Борецкий. - Видео безупречно именно как визуальное соответствие тексту и музыке. Это – новая Таня. Это не шаг вперед, не шаг назад. Это шаг на новый уровень. А значит – поиск. А значит - развитие».

До переезда в Москву Татьяна Зыкина, известная тогда под псевдонимом «Баграмян», работала теле- и радиоведущей в Ижевске, а свои песни исполняла на площадках Екатеринбурга, где в 2004 году получила приз за лучший вокал на фестивале «Старый Новый Рок». Композиции, которых в «домосковский период» творчества с 1999 по 2008 год набралось около 200, вошли в региональные сборники уральского рока. По Интернету «расползлись» песни из альбома «Под бельем», который так и не вышел официально, но благодаря ему о Татьяне Зыкиной узнали в Москве.

Дебютное московское выступление состоялось осенью 2007 года на сцене клуба «16 Тонн», а через полгода Татьяна переехала из Ижевска в столицу.

Первый официальный альбом Татьяны Зыкиной – «Ощущение реальности» (Real Records) - был представлен публике 28 марта 2009 года в московском клубе «Б2». На две песни из альбома сделаны: режиссером видео «Водопадами» стала Ирина Миронова, а клип «Ты-то кто?» снял вокалист группы «Танок на майданi Конґо» Олег «Фагот» Михайлюта.

Баллада Зыкиной «Водопадами» держалась в «Хит-параде двух столиц» Радио MAXIMUM 29 недель! В итоговом чарте 2009 года композиция заняла второе место, уступив только песне «Wrong» знаменитых британцев Depeche Mode.

В дуэте с лидером группы «Мумий Тролль» Ильей Лагутенко Татьяна записала песню «Нора», отмеченную премией «Золотая Горгулья 2009». Трек также звучал на Радио MAXIMUM.

По итогам 2009 года журналы «Newsweek» и «Element» включили альбом «Ощущение реальности» в пятерку лучших релизов года, а журнал «F5» присудил певице победу в номинации «Лучший вокал в онлайн и оффлайн». В этом же году Татьяна Зыкина выступила в концерте звезд MTV Russian Music Awards и на церемонии ZD Awards.

Татьяна - единственная рок-певица нового поколения, номинированная на премию «Муз-ТВ – 2010» в категории «Прорыв года».

В День России в 2010 году состоялось выступление на Красной площади вместе с Гариком Сукачевым, Чичериной, группами «Моральный кодекс», «Звери», «Чайф» перед 20 000 зрителей. Концерт транслировался в прямом эфире каналами «Россия 1», «Муз-ТВ» и на волнах «Русского радио».

Татьяна записала саундтрек «Ты не бойся» к фильму «Одноклассники» режиссера Сергея Соловьева, а также приняла участие в проекте, посвященном Иосифу Бродскому, с песней, написанной на стихотворение «6 лет спустя».

Второй альбом Татьяны Зыкиной «Другая глубина» стал доступен для скачивания на базе крупнейшего российского битторент-трекера Rutracker.org 14 октября 2010 года. Альбом записывался без поддержки лейбла, в полной свободе творчества. Татьяна впервые попробовала себя в роли аранжировщика. Музыкальным продюсером «Другой глубины» выступил лидер группы «ГДР» Александр «Санчес» Андреев. Альбом был презентован в питерском клубе «Космонавт», а затем и на столичной площадке клуба IKRA.

«Альбом «Другая глубина» - единый пласт моей жизни, запечатленный в музыке. Я его расцениваю как большую картину, неразделимое полотно, - комментирует Татьяна. - Электронный звук совершенно непривычен для тех, кто ожидал от меня русского рока, но в этом альбоме гораздо больше меня, чем в предыдущих моих работах. Электроника прохладнее, чем акустика, но намного тоньше и чувственнее».

На заглавную песню альбома «Другая глубина» выпущен клип. Его снимали в небе над подмосковным Дмитровом, куда Татьяна поднималась на воздушном шаре. Ролик записан одним дублем, без склеек, и выпущен принципиально без пост-продакшена. Презентация клипа состоялась на базе Rutracker.org. Это первое в истории российского шоу-бизнеса музыкальное видео, эксклюзивно представленное в пиринговой сети.

У певицы достаточно мощная интеренет-поддержка. На форуме, посвященном творчеству певицы, в феврале 2011 года состоялся интерактив (общение с поклонниками) продолжительностью 9 часов! В группе Татьяны Зыкиной на сайте «Вконтакте» состоят более 11 тысяч человек. Татьяна также является тысячником в ЖЖ, где ведет официальный блог.

В начале 2011 года Татьяна Зыкина приняла участие в лекции для студентов факультета «Менеджмент в музыкальном бизнесе и индустрии развлечений» RMA и рассказала об особенностях работы музыканта с пресс-менеджерами и журналистами.

Новый этап в творчестве Татьяны Зыкиной начался в марте этого года. В Звенигороде состоялся премьерный концерт акустической программы «Пиано-Весна», которую

Татьяна исполняет вдвоем с пианистом Оскаром Чунтоновым. Запись этого концерта выпущена как первый полноформатный live-альбом певицы в день ее 30-летия, 20 апреля. Диск содержит DVD-версию выступления. Это видео неоднократно транслировалось на телеканале Music Box.

«Я давно хотела свести к минимуму количество инструментов. Так получилось, что с гитарой мой голос не очень подружился. Я пою негромко, но с большим количеством деталей, поэтому рОковое звучание для меня всегда было немного дискомфортно. Я не люблю перекрикивать музыку. А с клавишами мой голос сливается в почти эротическом танце», - рассказывает Татьяна Зыкина.

Продолжая внутренние поиски и делясь ими со слушателями, Татьяна Зыкина выпускает в ноябре 2011 года новый альбом «Я и мои ожидания». Название представляет собой строчку из песни, которую певица считает основной на пластинке.

«Большинство остальных песен – это ее отголоски, оттенки, а она – сюжетный и эмоциональный хребет, - рассказывает певица. - Я до сих пор не знаю, как пережить ее, привыкнуть к ней и перестать каждое слово воспринимать как гвоздь, вбитый в мое сердце. Я горжусь своей работой и счастлива прожить жизнь, которая привела меня к такой пластинке».

инфо

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...