Скрыть результаты поиска
Архив Клубы
Спасибо. Ваш голос принят!

Группа Стаса Намина Цветы

2012-06-07 00:20

Группе Стаса Намина Цветы исполняется 40 лет. Вернее, исполнилось бы, если б группа вела активную концертную жизнь. А так, как принято говорить, больной скорее мертв, чем жив. То ли дело сорок и даже тридцать лет назад...

Тем не менее, свое сорокалетие кумиры 70–80-х отметят большим концертом в Санкт-Петербурге с участием знаменитых гостей. На концерте будут представлены песни с нового двойного альбома «Назад в СССР» (отдадим же должное оригинальному названию пластинки), записанного на легендарной студии Abbey Road в Лондоне. Не обойдется выступление и без хитов группы: от «Звездочки моей ясной» и «Честно говоря» до «Летнего вечера», «После дождя» и, конечно же, «Мы желаем счастья вам!».

Музыканты готовят и сюрпризы: в честь своего юбилея Цветы исполнят несколько песен из классики мировой рок-музыки. Так что петербургский концерт Цветов в БКЗ Октябрьский станет отличным весенним подарком для всех поклонников творчества группы.

«Сегодня наши песни существуют вне моды, они простые, мелодичные, теплые и искренние – это, наверно, и есть то, что нас отличает… Я уверен, что записанный на Abbey Road альбом «Назад в СССР» перенесет наших поклонников назад в молодость, в то самое лучшее, что с ней связано – любовь и кайф. Мы записали альбом так, что все 24 песни звучат со старым кайфом и новым драйвом. А молодое поколение, надеюсь, услышав сегодня альбом лучших песен ранних Цветов, тоже найдет в них какие-то для себя ценности», – такими словами прокомментировал новую пластинку и, соответственно, новую концертную программу сам Стас Намин.

Сорок лет жизни Цветов складывались по-разному. Первые двадцать лет, с 1969 по 1989, разделились фактически на два периода. До 1986-го года был период запретов и гонений. Первые десять лет – полный запрет в средствах массовой информации и редкие, ущемленные цензурой компромиссные записи. С 1980 по 1986 – с одной стороны, эпизодические появления в СМИ, с другой – обострение конфликтов с режимом. Так сказано в официальном релизе группы, и даже сами музыканты, вполне вероятно, в это верят. Но, давайте вспомним: именно в эти годы на фирме «Мелодия» выходт штук пять синглов Цветов, в том числе и легендарная «Звездочка моя ясная», и «Честно говоря»; чуть позже – альбомы «Гимн Солнцу» и «Сюрприз для месье Леграна». Так что, Стасик, не надо нам ля-ля! Вы бы еще назвались борцами с коммунистическим режимом!

Впрочем, главное вовсе не это. Главное то, что с музыкой у Цветов всегда все было на высшем уровне. Испортить впечатление от того же «Гимна солнцу» не смогла даже песня Пахмутовой про богатырскую силу.

А дальше... А дальше продолжаем цитировать официальную биографию группы: В 1986 году вместе с перестройкой неожиданно началась другая жизнь: Цветы, получив свободу, впервые выехали на Запад и за четыре года совершили мировое турне. Стас Намин, продюсер группы, увлекся тогда другими проектами, создал группу Парк Горького, симфонический оркестр, фирму грамзаписи, радиостанцию и женился на Людмиле Сенчиной. Поэтому следующие десять лет, с 1989 по 1999, Цветы фактически не существовали. Скажем проще: с экономической точки зрения существование Цветов в тот период было необосновано. Только в 1999, когда мода на ретро в бывшем СССР начала мал-по-малу давать свои материальные плоды, группа собралась вновь и отметила свое тридцатилетие большим концертом. Этот концерт вышел на CD и DVD. И все бы хорошо, вот только не было на этих концертах того, чьим голосом Цветы пели все эти 30 лет – Александра Лосева. Видать, чего-то они с Наминым не поделили на тот момент.

В 2000-х группа мало гастролировала, работая в московском театре музыки и драмы, участвовала в создании мюзикла Волосы, рок-оперы Иисус Христос суперзвезда и других спектаклей. Тут нам тоже трудно удержаться от комментария: мюзикл Волосы создал Пит Тауншед в компании с музыкантами группы The Who, а рок-оперу Иисус Христос суперзвезда написал Эндрю Ллойд Вебер на либретто Тима Райса. Но это так, всего лишь замечание к написанному Наминым. А что написано пером, как известно...

Если первые двадцать лет музыканты Цветов постоянно менялись, то последнее десятилетие состав практически неизменен – и это один из самых сильных составов за всю историю группы: Олег Предтеченский, Юрий Вильнин, Валерий Диордица, Алан Асламазов и Александр Грецинин. Вот только ни одного мало-мальского хита этим самым сильным составом не создано. По крайней мере, пока.

Альбом «Назад в СССР», презентация которого состоится на концерте в БКЗ Октябрьский, записан на студии Abbey Road в Лондоне – и выбор этот не случаен. В 70-х Цветы и мечтать об этом не могли. Двойной альбом не случайно назвали «Назад в СССР»: все 24 песни, которые в него вошли, были написаны в советские времена с 1969 по 1983 год. Большинство из них, несмотря на запреты, стали в СССР суперхитами, а некоторые никогда не были изданы, их дебют состоялся на новом альбоме. Все эти песни будут звучать в юбилейном концерте группы Цветы в БКЗ Октябрьский.

Комментарии, как говорится, излишни... Но мы любим Цветы не за это!

platonov@imsi.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...