Скрыть результаты поиска
Архив Клубы
Спасибо. Ваш голос принят!

Стас Барецкий

2010-12-10 05:31

Стас Барецкий живет в Ломоносове со «старушкой-мамой», работает охранником и на досуге пишет песни. Человек необъятных размеров с Бог знает какой историей на лице, страшный на сцене и безмерно симпатичный в личном общении. В последнее время он появляется в клубах, где шансоном (а чего еще ждать от такой глыбы) и не пахло. Стас Барецкий – звезда, открытая «Елочными Игрушками». Волей «Елок» русский шансон Стаса теперь обрамлен экспериментальным электрозвуком. Они довольно много выступают на вечеринках, куда приходит юная публика и где самая привычная музыка – трэш-хаус, неглубокий саундтрек субботних дискотек. Ревущий-матерящийся Стас закономерно повергает слушателей в шок. «В клуб пришел – одни торчки. Носят темные очки» – вот что он думает обо всем этом.

Проект с «Игрушками» получился сам собой. «Елки» живут одной музыкой, то есть ничем другим не зарабатывают. Пять дней в неделю работают в студии, и совершенно закономерно открыты новым проектам. При этом продюсирование какой-нибудь Валерии – явно не их стезя. Они – из другого измерения, где звук не продается, а скорее дарится, а у результатов небольшие тиражи. Зато Том Йорк в восторге от их ремиксов, и прошлогодний хип-хоп-проект 2H Company стал настоящим событием на сцене умного андеграунда в Петербурге и Москве.



Карьера Стаса началась легко: каким-то образом он сам записал два альбома – «Цензура» и «Цензура-2» – один под гитару, другой – под синтезаторы. Синтезаторы обеспечил Андрей Ерофеев, в то время – участник группы PCP. Теперь Стас приносит свои тексты в студию «Елочных Игрушек». Новые и старые песни получили звук, судя по всему, будет альбом. Стихи Стаса просты, выразительны, в плане шансона – довольно аккуратны, такие ожившие тексты издательства «Красный матрос». Как это воспринимают? Преимущественно негативно. Со стороны шансона все чисто: он допускает любые звуковые решения (в ночном такси услышишь по радио сиплый женский голосок, плетущий тюремное кружево под изящный атмосферик-драм-н-бейс, – не удивишься), это инерция шансонной вселенной – она впитывает в себя все что угодно, ставя во главу вечные сиплые ценности. К исходу пол-литра шансон пробьет кого угодно, главное, чтоб стихи были с кровью, а музыка – приложится. Но когда шансон вливается в IDM, то со стороны «нормальной» музыки, каковой является, конечно, не шансон, а IDM, начинаются проблемы с аудиторией. Во что выльется проект, станет ясно в ближайшее время. Хотя уже сейчас понятно, что «Елки» в рамках комфортного домашнего музицирования устроили очередной масштабный эксперимент не столько над звуком, сколько над культурой. Бессильный интерес русского интеллигента к народу здесь ни при чем. Просто в размытой культуре, которая оставляет место только серому шуму, благодаря ясности мысли образовалось новое созвездие. 
platonov@imsi.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...