Скрыть результаты поиска
Архив Клубы
Спасибо. Ваш голос принят!

Robert Lighthouse

2011-02-10 00:40

Американский блюзмен, творчество которого престижный журнал Blues Review охарактеризовал как «совершенное мастерство». На сегодняшний день Роберт – один из самых ярких представителей дельта блюза* на североатлантическом побережье океана. На уникальный стиль музыканта оказали сильное влияние Muddy Waters, Dr. Ross, Elmore James, John Lee Hooker, Jimmy Hendrix. Любопытно, что многие зарубежные критики в своих отзывах о музыканте писали: «Его творчество – это то, что делал бы сегодня Джимми Хендрикс, будь он жив». За свою долгую творческую жизнь успел поработать со многими выдающимися блюзовами музыкантами, среди них: Robert Cray, Taj Mahal, Mick Fleetfood, David Lindley, John Hammond, Muddy Waters и Howlin Wolf.

А свои первые гастроли по США и Европе Лайтхаус проехал в составе группы легендарного Чарли Сэйлеса (губная гармоника). Через некоторое время после начала сольной карьеры Роберт попал в поле зрения известного вашингтонского продюсера Уэйна Кана, который помог ему записать первый альбом Drive – Thru Love. Потом последовал Deep Down In The Mud (2007), получивший прекрасные рецензии от самых влиятельных зарубежных музыкальных критиков. Последний альбом музыканта Democracy BLVD вышел в 2009 году. Сейчас Роберт - постоянный участник престижных блюзовых фестивалей в Скандинавии и США, успешно выступает в Америке, Европе и России – сольный концерт в FFN пройдет в рамках его уже пятого тура по единственной стране в мире, где чистая грусть американского блюза воспринимается ее населением как родная.



Главное различие между нынешними джазом и блюзом, прежде всего, в настроении. Джаз – более капризен, непредсказуем. Блюз – всегда лёгкая меланхолия. Их сходство даже в том, что и джаз, и блюз породили много направлений как внутри себя, так и вокруг. Например, одна из разновидностей блюза – Дельта-блюз. И именно Дельта-блюз с удовольствием играет американский блюзмен Роберт Лайтхаус. Наверное, Роберту, как неторопливому шведу, блюз близок по настроению. Но, как человек, живущий в шумном Вашингтоне, Роберт — непредсказуем и выражает свои эмоции через музыку, которую исполняет на гитаре, губной гармошке и в сопровождении своего голоса.
platonov@imsi.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...