Скрыть результаты поиска
Архив Клубы
Спасибо. Ваш голос принят!

Richard Bona

2011-04-13 17:42

Richard Bona родился и рос в восточном Камеруне, в доме, где не смолкала музыка, окруженный родственниками, почти все из которых были музыкантами. Первый инструмент, на котором он научился играть был балафон, который он сам же и смастерил из собранного в деревне дерева, а выступать с концертами начал с пяти лет в церкви с матерью и сестрами. Он понял, что может легко научиться играть на чем угодно, только наблюдая за тем, как кто-то играет. Большинство инструментов он делал себе сам, включая флейты, барабаны и 12-струнную гитару.

В 1980 году некий француз открыл в местном отеле клуб. Этот человек привез с собой в Камерун 500 джазовых альбомов, и Richard прослушал их все, самостоятельно учась читать и писать музыку. Когда он добрался до альбома Jaco Pastorious, он был ошеломлен стилем его игры - ''раньше я и не думал даже играть на басу, но когда я услышал эту музыку, то даже пошел проверить скорость пластинки. Я думал, что она крутится быстрее, чем нужно''. Естественно, ему пришлось попробовать сыграть также. Он уехал в Париж зимой в майке и шортах, мечтая стать великим джазменом, но сойдя с трапа, понял, что ему холодно и страшно. Стюард надел на него свитер и посоветовал ему не терять надежды. А уже спустя два месяца Bona играл с такими музыкантами как Didier Lockwood, Marc Ducret, Manu Dibango и Salif Keita.



Семь лет, проведенных в Париже, Richard серьезно учился музыке. Во время визита в Сенегал со своей группой Point Cardinale, он получил приглашение приехать в Нью-Йорк ''на четыре дня, которые растянулись в две недели''. Bona не знал английского, но музыка говорила за него, и теплый прием нью-йоркцев подтолкнул его к мысли о переезде в Америку. Он уехал в 1995 году. Непрерывно выступая в клубах, он был услышан композитором Jake Holmes, пишущим для Harry Belafonte. Bona присоединился к группе Belafonte как музыкант и директор. В конце 1998 года Richard записал свой первый альбом ''Scenes from My Life'' на лейбле Columbia Jazz (вместе с такими музыкантами как Michael Brecker и Omar Hakim), показав себя не только как фантастического басиста, на блестящего певца и композитора, его музыка варьируется от африканского пения акапелла до симфонических оркестровых фрагментов. Второй альбом, Reverence в большей степени тяготеет к мягкому джазу. В настоящее время Bona играет в группе Pat Metheny.

Его родная деревня в восточной части Камеруна была наполнена музыкой. Его дед был певцом и сказителем, и именно он преподал мальчику самый первый урок - в музыке должно содержаться повествование. Когда в детстве Бона болел холерой, звуки балафона смягчали его страдания. Бона выздоровел и был очарован инструментом, вскоре мальчик сделал себе свой собственный балафон, на котором он играл по двенадцать часов в день. В возрасте пяти лет он впервые прилюдно запел в церкви. К моменту ухода из деревни, 11-летний мальчик уже имел репутацию человека, умеющего играть на любом инструменте - флейте, ударных, балафоне, гитаре. Когда Бона устал от балафона, он сделал себе 12-струнную гитару, используя в качестве струн тормозные ремни от велосипеда.

Бона перебрался в большой город Дуалу, где вскоре он арендовал электрическую гитару и начал играть в местных группах “бикутси” (“bikutsi”) и “макосса” (“makossa”). Его жизнь изменилась в 1980-м, когда при местной гостинице открылся джазовый клуб, которым руководил француз. Владелец заведения обнаружил талантливого парня, о котором слышал и предложил ему прибыльную работу играть джаз. Бона рассказывает, что в то время он ничего не знал о джазе и согласился с предложением из-за денег. Но вскоре он понял, что это дало ему намного большую выгоду, чем он думал. В клубе насчитывалось пятьсот джазовых пластинок, и в противовес таким клубам, которые вызывали тогда молодых музыкантов из других африканских стран, его менеджеры хотели, чтобы Бона учился и рос как музыкант. Он проводил дни, слушая музыку и узнавая о ней новое, вечерами же он пытался показать то, чему он научился.

Одной из первых в годы своего обучения Бона услышал пластинку Джако Пасториуса 1976 года. Этот альбом, особенно песня “Портрет Трейси”, изменил его жизнь. Трудно представить, но десятью годами позже, Бона сам будет идти нарасхват в оркестрах Джо Завинула и Джони Митчела.

В 1989-м году Бона переехал в Париж, где работал с местными джазовыми музыкантами Дидье Локвудом и Марком Дюкрэ, а также с африканскими звездами. К тому времени Ману Дибанго был уже легендой, а Салиф Кейта только становился мировой сенсацией. То было время рассвета мирового афропопа, и Бона работал с обоими этими гигантами. Насколько была велика честь, и джаз теперь служил для Боны движущей силой. Неизбежно, вскоре он обнаруживает свою дорогу в один из мировых джазовых городов - в Нью-Йорк.

На дворе стоял 1995-й. Первым делом Бона разыскал Джо Завинула, с которым он немного работал во Франции. Вскоре Бона уже работал с “Zawinul Syndicate”, гастролируя и записывая с этим коллективом пластинки. Их было две. В 1997-м году Бона получил важную миссию, стал музыкальным директором оркестра Гарри Белафонте. Публика тогда вновь начинала воспринимать Гарри Белафонте, и Бона попал в центр внимания как никогда ранее. В 1998-м году Бона начал давать регулярное представление по вторникам в “Иззи баре” со своим собственным оркестром. Это представление было посвящением Джако Пасториусу, оно стало вполне популярным, подготовив почву для издания первого альбома Боны. Он вышел в 1999 году на фирме “Колумбия” под названием “Сцены из моей жизни” (“Scenes from my life”). Бона пел на языках дуала (douala) и банвеле (banwele), рассказывая истории, как учил его когда-то дед. Но его предки вряд ли могли представить себе музыкальный язык Боны. В 2001 году последовал альбом “Почтение” (“Reverence”) - цельная, утонченная работа, вдохновлением к выполнению которой послужила его христианская вера и путешествие из маленькой деревни в самый большой город в мире.

На протяжении лет Бона работал с такими джазовыми гигантами, как Майк Стерн, Чик Кориа, Ларри Корайелл, Херби Хенкок, Майкл и Руди Брекер. В 2001 году он участвовал в записи альбома Пэта Мэтени и Боба МакФеррина, а годом позже гастролировал вместе с оркестром П.Мэтени.
info

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...