Скрыть результаты поиска
Архив Клубы
Спасибо. Ваш голос принят!

Redd

2013-05-26 12:21

Redd - турецкая рок-группа, основанная оперным тенором Доаном Дуру в Стамбуле в 1996 году.

Смешайте оперу, архитектуру, археологию и дизайн и вы получите то «отрицание», которое вошло в основу названия группы – reddetmek – отрицать, отклонять – отрицание того, что у человека в жизни должно быть только одно призвание. Сама их жизнь и творчество доказывают насколько разноплановым может быть человек, стремящийся дышать полной грудью и не ограничивать себя никакими рамками!
«Живые» выступления группы – это всегда захватывающее действо. Участники группы умеют создать невероятную энергетическую живую атмосферу во время своих концертов. Все что музыканты делают на сцене, они делают в свое удовольствие и на радость поклонникам! При этом они уверенны, что рассматривать музыку только как развлечение – значит унижать ее, потому их творчество имеет глубокий смысл и так притягивает.

Redd - один из наиболее ярких музыкальных проектов, существующих сегодня в культурном пространстве Турции. Группа до сих пор до конца не понята даже на просторах своей Родины. Они собирают очереди на свои концерты, вокруг билетов всегда ажиотаж, и держат на расстоянии прессу, сторонясь своей популярности.
С 1996 года коллектив выступал в различных музыкальных клубах Стамбула, исполняя рок на английском языке, и считался лучшим исполнителем кавер-версий "Pink Floyd".
Путь к первому студийному альбому был достаточно долгим, но удачным: альбом "50/50" вышел в 2005г., его заглавная композиция "Mutlu Olmak İçin" (пер.Чтобы быть счастливым) несколько недель занимала первые места в чартах Турции. Сингл "Falan Filan" (пер. И т.д.) со второго альбома Kirli Suyunda Parıltılar, 2006г. (пер. Отблески на грязной воде) продержался 6 недель на первом месте в музыкальных чартах Турции, и вошел в десятку World Chart канала MTV-Европа наряду с такими известными исполнителями как U2, Black Eyed Peas, Nelly Furtado.

Основная тема творчества Redd – история человека, зажатого в бесконечный круговорот жизни мегаполиса, рассказанная реалистичным языком. Четвертый альбом группы "21" выделяется на фоне турецкой музыки своей редкостной концепцией. Его тема - два десятка композиций, сведенных в рамки единого повествования на присущем группе языке, о жизненном пути некоего персонажа по имени "21" - собирательного образа, в котором каждый, кто пытается держаться за этот мир, пытается его изменить и твердо идет этой дорогой, узнает себя.

Видео "Дон Кихот" с четвертого альбома "21" заняло 4-е место в чарте Billboard Rock Top 20 Турции. Redd были первыми музыкантами в Турции, которые поделились в своем блоге с поклонниками во время записи данного альбома всем процессом, интервью и фотографиями. После завершения записи альбома коллектив продолжил вести блог, где делится не только своими музыкальными мыслями и взглядами, но и активно выражает свое отношение к происходящим социальным событиям.

В 2011 году Redd выступили на разогреве у Bon Jovi перед их концертом, проходившем в Стамбуле в рамках мирового турне американцев.

В 2012г. вышел пятый студийный альбом группы "Hayat Kaçık Bir Uykudur" (пер. Жизнь – это причудливый сон). Звезда турецкого рока Шебнем Ферах (Şebnem Ferah) исполнила дуэтом с Доаном Дуру композицию "Sevmeden Geçer Zaman" (пер. Жизнь проходит без любви) из этого альбома.

Коллективом с 1996 по 2012 гг. выпущено пять студийных альбомов, один DVD альбом и один саундтрек- альбом "Prensesin Uykusu" ("Сон Принцессы") к одноименному фильму турецкого режиссера Чаан Ырмак, который создал этот фильм под впечатлением от написанной Доаном Дуру композиции "Prensesin Uykusuyum" (пер. Я – сон Принцессы) (альбом "Kirli Suyunda Parıltılar", 2006г.). Группа также приняла участие в съемках самого фильма.



Redd занимает активную социальную позицию в Турции. Например, после землетрясения в провинции Ван (Турция) в 2011г. по инициативе участников группы Гюнеша и Доана Дуру был организован благотворительный концерт "Рок для Ван" (тур. Van için Rok), в котором приняли участие многие известные рок-музыканты Турции. Средства, полученные от концерта были переданы для строительства школы в пострадавшем регионе.

Вокалист Доан Дуру также продолжает самостоятельную работу в музыкальной сфере - пишет музыку к фильмам и сериалам турецких режиссеров. В 2011г. х/ф «Сентябрь», музыку к которому написал Доан Дуру, был награжден в номинации «Лучшая музыка к фильму» на 6-м Международном кинофестивале Дадаш (Dadaş) в турецком городе Эрзурум. Композиции Redd также входят в различные музыкальные коллекции. Удивительно лиричная песня "Nefes bile almadan" (пер. Даже без дыхания) (альбом "50/50", 2005г.) вошла в саундтрек к известному в Турции х/ф «Любовь любит случайности» (режиссер Омер Фарук Сорак, 2011г.).
platonov@imsi.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...