Скрыть результаты поиска
Архив Клубы
Спасибо. Ваш голос принят!

Irish Ёрш

2011-08-04 02:57

История группы началась в 2001 году за неделю до Самайна. Именно в это время Саше Соколову позвонил представитель клуба РКС с просьбой сыграть несколько исторических танцев у них на празднике. Саша позвонил, в свою очередь, мне, и мы согласились. Тогдашний наш инструментарий - две гитары. Этот факт нас не только не смущал, но даже вдохновлял. За неделю Саша сделал соло, а я аккомпанемент.

Итак, имея в багаже "Свечной бранль", польку, джигу и рил, мы отправились в Невскую Дубровку (там проходил Самайн) и под открытым небом в ночном лесу отыграли свою "богатую" программу.



Но "лиха беда - начало", и, расширив репертуар еще парочкой бранлей, еще одной джигой и рилом, наш дуэт выступил на Новогоднем празднике в Школе Старинного танца, тогда, так же как и мы, только-только начавшей свое существование. В тот вечер к нам присоединился наш незаменимый ударник, он же перкуссионист, он же кларнетист и при этом главный специалист по связям с музыкальной общественностью, - Ярослав Миронов. Правда, справедливости ради стоит отметить, что тогда он играл только на боране и варгане.

Итак, нас стало трое.… После долгих и кровопролитных споров мужское большинство утвердило первоначальное название группы - Kroashent - компромиссный вариант бретонского Kroazhent и английской орфографии (ну, уж если "Перекресток", то все наперекосяк). Тогда же мы решили не останавливаться на достигнутом, и начать освоение новых музыкальных вершин. Ярослав взялся за whistle, я - за флейту, Саша - за совершенствование гитарного мастерства. Инструментальный состав группы расширился и за счет прихода в группу нашей "басистки" - Сони Зайчиковой. Соню, помимо, исключительного слуха, способности придумать на ходу басовую партию и неспособности ее вспомнить на следующей репетиции, отличала и отличает сильная преданность к своему инструменту - виолончели.

В этой связи следует сказать об одной особенности нашей группы, которая, как мне кажется, отличает ее от всех остальных. Дело в том, что мы никогда не ставили себе цели иметь огромное количество концертов, зарабатывать музыкой деньги, быть бешено популярными. Все мы вполне реализовали себя в профессиональной деятельности, и музыка для нас - это хобби, развлечение, удовольствие. Именно поэтому мы смело осваиваем те инструменты, которые каждому из нас нравится, и выходим с ними, не страшась, на сцену. Ярослав вначале играл на варгане и bodhran'е, параллельно освоил tin-whistle и low-whistle, а теперь играет на кларнете и утверждает, что наконец-то нашел "свой" инструмент. Я играла на гитаре, затем решила перейти на духовые - флейту и whistle, а теперь учусь играть на кельтской арфе. Саша, в свою очередь, решил проверить высказывание Паганини, что на скрипке играть легче, чем на гитаре. И одна только Соня играет по-прежнему на виолончели. С приходом Сони группа обрела музыкальный и гендерный баланс. Ко Дню Святого Патрика была подготовлена полноценная программа, состоявшая из ирландских и исторических танцев. Мы организовали собственными силами концерт в клубе "Ямская слобода", куда пригласили людей из танцевальных школ. Получилось для первого раза неплохо. Для некоторых участников группы выступление стало памятным. На нем я впервые сыграла соло на флейте, а Соня после него надолго зареклась играть соло на виолончели (мы неправильно посчитали количество повторений во всеми любимом контрдансе, и разгоряченная публика чуть ли не порвала виолончелистку на куски за покушение на "святое").



Дальше были выступления на Фестивале Старинного Танца, на Пушкинском карнавале, на фестивалях в Выборге, на Блинкомах, в клубах "Фронт", "Попугай", "Манхэттен" и проч. Одни из них были более успешные, другие менее. Важно, что мы вкладывали в наши выступления все силы и душу и всегда старались создать нашим слушателям хорошее и веселое настроение. И больше, чем любой из нас к этому стремится наш руководитель и вдохновитель, без которого группа не то, чтобы не существовала, но даже и не начинала существовать, Александр Соколов. В упрек остальным участникам ансамбля, он единственный играет рилы на любой скорости, как на скрипке, так и на гитаре. Жаль, что у него только две руки, а то одновременное соло скрипки и гитары довольно неплохо звучит.

И последнее, точнее последний, о ком я еще не упомянула в этой статье, это "свежие соки" в нашей группе - мандолинист Митя (Дмитрий Рудь). Он недавно присоединился к нам и играл уже с нами на последнем фестивале в Выборге. Я думаю, с его появлением состав ансамбля обретет завершенность и целостность, и меняться будут не участники группы, а только их инструменты.



C ноября 2005г. группа решила кардинально сменить стиль. Место инструментальной средневековой и фолк-музыки заняла новая вокально-инструментальная программа. Беря за основу традиционные ирландские песни, мы переводим их или пишем свой текст, отвечающий духу песни, и исполняем в немного грубоватом, но веселом стиле. Ведь главное для нас - создать хорошее настроение у слушателей и одновременно раскрыть перед ними широкий мир фолка! С февраля 2006г. группа сменила название с "Kroashent" на "Irish Ёрш".
сами о себе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...