Скрыть результаты поиска
Архив Клубы
Спасибо. Ваш голос принят!

Анатолий Гуницкий

2010-11-23 13:57

Творческий вечер поэта, драматурга, одного из основателей группы Аквариум - человека многогранного и непредсказуемого.

Анатолий "Джордж" Гуницкий родился 30 сентября 1953 года в Ленинграде. Поступил в школу No 421 Московского района, где классом младше учился Гребенщиков. В шестом-восьмом классах Боря и Джордж одновременно увлеклись написанием пьес. После окончания школы Гуницкий поступил в самый престижный медицинский вуз города — Первый Мед, где проучился четыре года без одной недели, после чего закончил театроведческий факультет Ленинградского института театра музыки и кинематографии. Гуницкий в разные годы был лифтером, рабочим Этнографического музея, администратором Дворца культуры, рабочим сцены Оперной студии Консерватории, директором первой хард-рок-группы города «Форвард», ушедшей впоследствии на филармоническую работу, сотрудником Театрального музея, руководителем научного семинара Ленинградского Дома самодеятельного творчества, а впоследствии — Рок-клуба, заведующим литературной частью «Театра реального искусства», директором «Театра абсурда» и т. п. Кстати, прозвище Джордж ему дал именно Б.Г., который находил в нём определённое сходство с Харрисоном.

Основал «Аквариум» в 1972 году вместе с Борисом Гребенщиковым. До своего ухода из группы был ударником и автором текстов многих песен. В 1975 оставил музыкальную деятельность ради театра, но песни на его стихи появлялись ещё в нескольких альбомах «Аквариума» (особенно много их было на альбоме «Треугольник»).

Печататься Гуницкий начал ещё на заре Рок-клуба в его стенной печати, а с 1984 в "Рок-Бюллетене" (позднее "Рокси"), используя множество псевдонимов. Печатался в газетах, журналах, сайтах - "Часы", "Рокси", "Иванов", "Смена", "Вечерний Петербург", "Час Пик", "Пятница", "Аврора", "Костер", "Антракт", "Телевик", "Фузз", "Санкт-Петербург Ньюс", "Высокий Стиль", "Новое Поколение", "Румба", "Бит", "Rockmusic.Ru", "999", "Невское Время", «Rock Festival» и др.

С середины 80-х Джордж Гуницкий работает на радио, где ведёт программы, адресованные, главным образом, поклонникам рок-музыки. Помимо того, он не раз проводил в стенах Рок-клуба семинары, посвящённые теоретическим вопросам, связанным с рок-музыкой и сопредельными ей явлениями, а также ездил по стране с лекциями о питерском роке.

В 2000 по инициативе БГ был записан альбом "Пятиугольный Грех", все песни в котором были сочинены разными авторами на стихи Гуницкого. Два года спустя Андрей Тропилло издал альбом "Река Оккервиль", в котором стихи в авторском исполнении Джорджа чередовались с песнями Аквариума на его же тексты. Пьесы Гуницкого "Смерть безбилетника" и "До самых высот" были поставлены в Театре Абсурда Марка Гиндина и других театрах. Пьеса "Практика частных явлений" поставлена в Пензе, в центре Вс.Мейерхольда. Весной 2004 Джордж сочинил одноактную пьесу "Совсем не в себе", которую Vermicelli orchestra и несколько актёров показали 6 июня 2005 в клубе "Red" в рамках фестиваля "Музыка в новом формате".



Анатолий Гуницкий - автор книг "Крюкообразность - мой девиз"(стихи) и сборника драматургии "Метаморфозы положительного героя". Кроме того, в сентябре 2005 в Челябинске был выпущен двухтомник: том первый содержит "Записки Старого рокера" (статьи о музыке разных лет, интервью и т.п.), а второй озаглавлен "Практика частных явлений" (и отведён под стихи и пьесы).
инфо

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...