Скрыть результаты поиска
Архив Клубы
Спасибо. Ваш голос принят!

Goran Bregovic

2013-11-20 12:07

На этот раз концерт в сопровождении большого симфонического оркестра.

Славянский тур Горана Бреговича прокатится по России с запада на восток. Культовый сербский композитор Горан Брегович со своим «Свадебно-похоронным оркестром» осенью пересечет Россию с запада на восток и  14 октября музыкант выступит в Санкт-Петербурге, где исполнит лучшие свои композиции, от которых закипает кровь и просыпается драйв.

Брегович страсть как любит путешествовать. Поэтому, наверное, в его музыке никогда не бывает уныния. Страсти, грусть, гнев, измены, сопровождаемые буйной радостью, - вы никогда не услышите тоскливого равнодушия в мелодиях Горана Бреговича.



«Славянским туром» назвал Горан свое путешествие не только из любви ко всему русскому. Композитор живет в Белграде, родом он из Боснии, но сам считает своей родиной Югославию – страну, название которой исчезло с географических карт тогда, когда многие песни Бреговича стали «народными». В его оркестре бок о бок занимаются творчеством сербы, хорваты, болгары и даже македонцы. Сегодня Горан Брегович мечтает записать «русский альбом», где звучали бы лихие плясы с наигрышами балалаек.

Большинство нынешних поклонников композитора узнало о Бреговиче благодаря фильмам Эмира Кустурицы, давнего друга музыканта. Однако, еще до знакомства с Кустурицей Брегович был чрезвычайно популярен в Югославии, на Балканах и даже за Атлантикой со своей группой Bijelo Dugme («Белая пуговица»). Балканского рокера даже называли «Миком Джагером Югославии». В то же время, в середине 70-х, он познакомился с начинающим кинорежиссером Кустурицей, также игравшим в панк-рок-группе. Встреча не только стала началом долгой дружбы - благодаря ей появились настоящие шедевры мирового кинематографа: фильмы «Время цыган», «Аризонская мечта», завоевавший Золотую пальмовую ветвь на Каннском фестивале за лучшую музыку к фильму «Андеграунд», «Черная кошка, белый кот». Известные музыканты сами стремились к сотрудничеству с Бреговичем – так, во время кастинга «Аризонской мечты» Игги Поп пришел в студию с тыквой на голове и спел "God bless America!". Песни в исполнении Игги Попа, созданные Бреговичем для «Аризонской мечты», являются едва ли не лучшими работами певца за последние десять лет.
 
Несомненно, на сегодняшний день Брегович – один из выдающихся композиторов современности, бережно хранящий традиции балканского фольклора с одновременным привнесением в него новых звуков. И он достиг, может быть, не меньшего, чем в свое время Стравинский в области академической музыки и русского фольклора – музыке цыган в интерпретации Горана Бреговича рукоплескали слушатели в самых престижных концертных залах мира: нью-йоркском «Линкольн центре», парижском Zenith, лондонском Barbican Hall. Концерты артиста проходят при неизменном аншлаге, так, только в Париже за минувший сезон маэстро Брегович выступил четыре раза! На концерте в Лос-Анджелесе был замечен Том Уэйтс, который танцевал два с половиной часа без остановки. На фестивале в Монреале выступление Weddings & Funerals Band посетил Михаил Плетнев, который, правда, не танцевал, но после шоу поблагодарил Бреговича за прекрасную музыку.



Выступление «Свадебно-похоронного оркестра» впечатляет своей яркой темпераментной красотой. Это глубокий звук духового оркестра, это женский хор в цыганских свадебных платьях, это обаятельный, одетый во все черное молодой солист, обладающий удивительным голосом и поющий и при этом играющий то на перкуссии, то на аккордеоне. Сам маэстро Брегович, весь в белом, сидит рядом с солистом, играет на гитаре и своеобразно управляет оркестром, что-то выкрикивая и взмахивая руками. Усидеть на месте невозможно! Даже в Барвихе, где люди стараются не показывать своих глубинных эмоций, по признанию Бреговича, «все закончилось танцами на столах».
АК

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...