Скрыть результаты поиска
Архив Клубы
Спасибо. Ваш голос принят!

The Cardigans

2013-11-21 13:22

В 1992 году два бравых шведских парня из Енкепинга, игравших доселе в командах с хэви-металлическим уклоном, решили осуществить свою мечту о Великом Рок-н-Рольном Нашествии на мир. Для воплощения в жизнь столь амбициозного желания Петер Свенссон (Peter Svensson) и Магнус Свенингссон (Magnus Sveningsson) переехали в городок Мальме, что на юге Швеции, где и взялись за подбор соратников, помышлявших примерно о том же. Вот так ненавязчиво началась история группы The Cardigans, которая спустя пять лет действительно покорила ежели не весь мир, то европейскую и азиатскую его части совершенно точно...

Дебютный альбом "Emmerdale", который вышел у Cardigans в 1994 году, позволил молодой команде лишь отметиться на сравнительно небольшой музыкальной карте Швеции. Критики неплохо приняли "перспективных альтернативщиков из Мальме", сравнив их песенный материал с творчеством британских групп YOUNG MARBLE GIANTS и EVERYTHING BUT THE GIRL. Следующий релиз - диск "Life" (1995 год) - уже умудрился попасть в чарты Британии, Японии и даже Соединенных Штатов. Мало того, каждая песня с этого альбома, будучи выпущенной в виде отдельного сингла, обязательно влетала в Top40 Великобритании, а композиция "Carnival" возглавила хит-парады Исландии, Японии и Мексики.

"Emmerdale" по всему миру был распродан тиражом в 200 тысяч экземпляров, тогда как "Life" приобрели примерно полтора миллиона меломанов. И это без учета количества реализованных синглов. Кстати, немаловажным фактором для популяризации "Life" стало британское промоушен-турне со звездами из BLUR, а также наличие на пластинке довольно неплохой версии "блэк саббатовской" композиции "Sabbath Bloody Sabbath". Изначально созданием музыки в Cardigans занимался Петер. На долю Магнуса выпало сочинение слов песен. Однако с 1996 года свой вклад в поэтическое искусство группы стала вносить и вокалистка Нина Перссон (Nina Persson). В роли пробного шара выступили несколько ее песен, вошедших на третий диск Cardigans "First Band On the Moon". Музыканты ваяли эту пластинку в ставшей сегодня довольно известной студии Tambourine Studios (Мальме) под руководством продюсера Торе Йоханссона. Альбом "First Band On the Moon" вышел в сентябре 96-го. Первым синглом с него стала песня "Lovefool", моментально попавшая в вещательную сетку радиостанций и MTV (в это случае речь идет, конечно же, о видеоклипе).

После релиза Cardigans отправились в широкомасштабное турне, первым делом объехав всю Скандинавию, Европу и Японию. Вторая часть турне, начавшаяся в 1997 году, пролегала по США и...опять Японии. Жители страны Восходяшего Солнца до того возлюбили творчество северян, что только за первую неделю после релиза "First Band On the Moon" смели с прилавков 300 тысяч пластинок, выведя, т.о., Cardigans в лидеры продаж по номинации "самая покупаемая ненашенская команда". В Америке ребят приняли не менее радушно, чем в Европе и Японии. Песня "Lovefool" была включена в список композиций для саундтрэка к фильму "Ромео и Джульетта" (тот, где воюют две мафиозные группировки), а по частоте ротации на национальных радиостанциях на протяжении января уверенно держалась в тройке лидеров. Специалисты полагают, что "Lovefool" было бы обеспечено твердое первое место в чарте американских синглов, если бы не одно "но". В Штатах сингл на этот трэк не был выпущен.

В декабре 1997 года Cardigans провели очередную гастрольную поездку по столь полюбившей их, да, впрочем, и полюбившейся музыкантам, Японии. Накануне появления группы на Островах состоялся релиз специально созданной для японского народонаселения пластинки "The Other Side Of the Moon". На диск вошли песни с различных B-сайдов плюс новая версия композиции "It`s War", которую в оригинале можно обнаружить на саундтрэке к фильму "A Life Less Ordinary". 14 сентября 1998 года, предваряя выход альбома "Gran Turismo", был выпущен сингл "My Favorite Game", а 1 октября на официальном сайте Cardigans состоялась премьера видеоклипа, снятого на эту песню. Кстати, оригинальную версию клипа "My Favorite Game" успели увидеть немногие зрители, поскольку он всего через 24 часа был убран с сайта. Режиссеру Йонасу Акерлунду (автору клипов на "Smack My Bitch Up" и "Ray Of Light" от PRODIGY и Мадонны соответственно) пришлось нарезать несколько версий видео, после чего одна из этих версий и стала регулярно крутиться на MTV.
info

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...