Скрыть результаты поиска
Архив Концерты
Спасибо. Ваш голос принят!

Запечатленный ангел

2010-05-26 15:21

Литургия Родиона Щедрина по Н.Лескову на канонические церковно-славянские тексты для смешанного хора а cappella, солистов и флейты.

Литургия Запечатленный ангел была написана Щедриным в 1988 года по Н.Лескову на канонические церковно-славянские тексты для смешанного хора а cappella со свирелью (флейтой) в девяти частях. Повесть Лескова Запечатленный ангел не служила программой музыки Щедрина, от нее были взяты отдельные элементы: название, образ свирелиста, сюжетный «круговорот очищения». Как отмечает сам композитор, его привлекла в рассказе об иконописце Севастьяне, расписавшем оскверненную сильными мира сего древнюю чудотворную икону, прежде всего, идея нетленности художественной красоты, магической, возвышающей силы искусства.
По отношению к литургии композитор не ставил целью воспроизвести всю ее последовательность, а отобрал лишь ряд текстов (из Обихода, Минеи) с перестановками и сокращениями. Стилистически в музыке использованы принципы русского знаменного распева – плавность пения, «равнинность» мелодии, беспаузность. По хоровым приемам это энциклопедия русского хорового письма, включившая помимо мелодики знаменного типа также народную подголосочность, звучный аккордовый склад, краску басов-октавистов, соло мальчика-дисканта, эффект «храмового эха» и имитацию колокольного звона.
Запечатленный ангел, как и годом ранее созданная для симфонического оркестра «Стихира» (1987), посвящены тысячелетию крещения Руси.
инфо

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...