Скрыть результаты поиска
Архив Концерты
Спасибо. Ваш голос принят!

Юрий Антонов

2015-03-09 15:31

Наверное, нет такого человека (в России даже не наверное, а наверняка), кто ни разу в жизни не слышал бы песен Юрия Антонова. А ведь, оказывается, его перу принадлежат даже те песни, которые нынешняя молодежь совершенно искренне считает народными. Впрочим, певца и композитора Юрия Антонова мы любим не за количество созданных им песенных шедевров, а за их качество.

Антонов Юрий Михайлович родился 19 февраля 1945 в Ташкенте в семье военнослужащего. Его отец, офицер Советской Армии, после окончания Великой Отечественной Войны остался служить в военной администрации Берлина, где и родилась в 1948 г. его сестра Жанна. После окончания службы в Германии отца бущей звезды советской эстрады переводят в Белоруссию, где он проходит службу в различных воинских гарнизонах. Наконец, семья попадает в небольшой белорусский областной центр Молодечно, куда переводят отца в военный комиссариат. В этом городке и начинается увлекательная музыкальная деятельность Юрия Антонова.

Мама приводит его в музыкальную школу, после окончания которой Юрий поступает в Молодечненское музыкальное училище по классу аккордеона. Жизнь в маленьком провинциальном городке проходит тихо и незаметно. Единственным местом в городе, где бушевали музыкальные страсти, был Городской Дом Культуры. Здесь Юрий Антонов организовал свой первый музыкальный коллектив - эстрадный оркестр. Хотя оркестром этот коллектив назвать было сложно. Не было ни музыкальных инструментов, ни нот... Зато было огромное желание играть. За нотами для оркестра ездили в западный город Вильнюс, который, слава Богу, находился в пределах сотни километров. В это время Юрий Антонов знакомится с джазовой классикой, которая впоследствии сыграет в его творчестве определённую роль.

1964 год стал годом, когда Юрий впервые услышал сквозь треск и шумы небольшого радио "Спидола" музыку ансамбля Битлз. Все перевернулось.... Это было чудо!

В 1963 г. после окончания музучилища Юрий Антонов был направлен преподавателем музыки в детскую музыкальную школу в Минск, где жили его родители. Работать учителем музыки явно не входило в планы Юрия, его приглашают на работу в Белорусскую Государственную филармонию в качестве солиста-инструменталиста. Юра неплохо играл на аккордеоне.

В ноябре 1964 его призывают в ряды Советской Армии. После окончания службы он возвращается в родную филармонию и организовывает свой первый коллектив. В 1967г. он становится музыкальным руководителем коллектива певца В. Вуячича. В 1969 его приглашают на работу в легендарный Ленинградский ансамбль "Поющие гитары". В этом коллективе Юрий Антонов впервые запел, и запел удачно... К этому периоду времени он уже автор нескольких популярных песен в репертуаре ансамбля "Поющие гитары", которые сам и исполняет. Но Всесоюзную популярность ему приносит песня "Для меня нет тебя прекрасней" - это был сумасшедший шлягер того времени. Эта песня была популярна не только у слушателей и зрителей, но что очень важно, она была популярна среди музыкантов.

В 1971 Юрий Антонов уезжает в Москву. Здесь начинается новый период его творчества. Он выступает в ансамбле "Добры молодцы". В этот период им написаны песни "Ещё вчера", "Кончается лето", "Отчего" и многие другие. Его приглашают в оркестр п/у Анатолия Кролла как солиста вокалиста. Начинаются выступления в Москве. В это время в недрах "Росконцерта" вынашиваются планы создания Московского мюзик-холла, администрация "Росконцерта" обещает Юрию собственную группу в составе Мюзик-холла. Он соглашается. Это была его первая группа в Москве. Впоследствии этот коллектив становится самостоятельным и получает название "Магистраль". С этим ансамблем Юрий Антонов гастролирует по всей стране с собственной сольной программой. На фирме "Мелодия" начинают выходить его первые пластинки, покуда ещё гибкие. Вся страна поёт песни Юрия Антонова, но путь на телевидение закрыт. Да и с худсоветами на фирме "Мелодия" не всё так просто. Многие песни Юрия не допускаются к изданию. Причина всему - не член Союза композиторов. Но тем не менее популярность у советского слушателя нарастает, как снежный ком. Тиражи его пластинок растут как грибы, пошли уже на миллионы.

У Юрия Антонова новый коллектив - "Аэробус". Начинаются записи новых песен на "Мелодии". "На улице Каштановой", Я иду тебе на встречу", "Белый теплоход" и другие. Миллионы проданных пластинок. Это успех!!! Но настоящий взлёт ещё впереди. Это большая работа на фирме "Мелодия" с группой "Аракс". Выходят пластинки с песнями "Не забывай", "Море", "Двадцать лет спустя", "Анастасия", "Я вспоминаю", "Моё богатство" и др. Продано 20 миллионов копий!!! Вот это успех!!! Одесская киностудия приглашает его написать музыку к к/ф "Берегите женщин". Так начинается работа в кино. Юрий Антонов написал музыку к к/ф "Салон красоты", "Прежде чем расстаться", "Приказ", "Незнакомая песня", "Хищники", "Дураки умирают по пятницам" и др. Вместе с известным поэтом М.Пляцковским, Юрий Антонов пишет детскую музыкальную сказку-мюзикл "Приключения Кузнечика Кузи". В этом мюзикле впервые прозвучала песня "Крыша дома твоего", которая стала очень популярной в стране.

Сегодня Юрий Михайлович Антонов Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР, Заслуженный детель искусств России, Народный артист России, Вице-Президент Международного союза деятелей эстрадного искусства, Член авторского совета РАО. Национальная музыкальная премия "Овация" - за Лучший концерт года - 1995г. Национальная музыкальная премия "Овация" - Живая легенда - 1999г. 12 мая 1997 г. заложена плита-звезда у ГЦКЗ "Россия". Внесён в трёхтомник "Кто есть кто в современном мире".

инфо

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...